Одинокий самец просянки был замечен учеными из национального парка на заброшенном поле у деревни Алешино.

Летом 2015 года на территории национального парка «Русский Север» учеными орнитологами обнаружен новый вид птиц - просянка.

Представитель семейства овсянковых, внешним обликом и окраской напоминающий крупного воробья, крайне редко встречается на нашем севере, зато хорошо известен любителям птиц в Западной Европе, Ближнем Востоке, Средней Азии и Северной Африки. В России птица живет в основном в бассейне Дона и на Предкавказье. Гнездится на возделываемых полях и в предгорьях.

Одинокий самец просянки был замечен учеными из национального парка на заброшенном поле у деревни Алешино. Птица сидела на проводах линии электропередач и непрерывно пела. Самое удивительное, что она не исчезла бесследно на следующий день, как большинство залетных видов, а оставалась на одном и том же поле в течение целого месяца. О гнездовании просянки на территории национального парка «Русский Север» говорить не приходится - залетному самцу так и не удалось привлечь ни одной самки.

«Столь дальний залет может быть связан с интересной особенностью биологии просянки - старые самцы этого вида могут образовывать пары сразу с несколькими самками. Оставшиеся не у дел молодые самцы при этом широко кочуют, иногда залетая достаточно далеко от мест своего рождения. Возможно, именно такого, ищущего лучшей участи молодого самца можно до сих пор наблюдать в «Русском Севере», - приводит слова кандидата биологических наук Дмитрия Шитикова газета Кирилловского района «Новая жизнь».