Это уже третий современный зерносушильный комплекс в Вологодской области.
Фото: департамент сельского хозяйства

Пуск зерносушильной установки состоялся 6 августа. Это полностью современный зерносушильный комплекс, который управляется компьютерной системой. Его стоимость составила 16 миллионов рублей.

На фоне современных технологий архаичным кажется топливо, которое используется установкой - обычные дрова. В департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов объяснили, что в отличие от альтернативных вариантов: дизтоплива и природного газа, дрова - наиболее экономичный и экологически чистый вид топлива. Кроме того, сушилка позволяет использовать отходы от лесной промышленности.

В профильном департаменте отмечают важность запуска зерносушилки. Во-первых, климат Вологодской области достаточно влажный и собранный урожай необходимо обязательно просушивать, но отсутствие достаточной технической базы не позволяет этого делать. Большинство сушильных комплексов построены в 80-х годах и сейчас уже морально устарели. Все это привело к сокращению площади посевных в целом по области. Введение в строй новых комплексов отчасти решит эту проблему. Во-вторых, это высокая производительность и универсальность комплекса. Установка может просушивать до 20 тонн зерна в час, кроме зерновых сушить можно фураж и зерновую муку. В-третьих, комплекс обеспечивает просушку зерна до 10-12% влажности. Это обеспечивает его наилучшую сохранность, что также немаловажно в условиях влажного климата.