Самое сложное испытание ждало конкурсантов 15 августа, когда на центральной площади Тарноги развернулась широкая ярмарка, и открылись торговые ряды с медом.
Фото: vologda-oblast.ru

Представители 12 районов Вологодской области приняли участие в Х областном конкурсе пчеловодов, который проходил 14-15 августа в Тарноге.

Цель конкурса - поддержка и популяризация пчеловодства в Вологодской области, сохранение лучших пчеловодческих традиций. Организаторами конкурса выступают департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, администрация Тарногского муниципального района и ООО «Пчела».

Открытие и первые два этапа конкурса проходили в районном Доме культуры, а старт конкурсу объявила исполняющая обязанности начальника управления экономической политики департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Людмила Алексеева. «В условиях действия продовольственных санкций развитие пчеловодства, как одной из отраслей сельского хозяйства, приобретает особую актуальность, - подчеркнула она. - Правительство области всемерно поддерживает этот традиционный для региона промысел организацией и проведением конкурса пчеловодов».

Победители конкурса:
1 место - Алексей Шаравин,
Кичменгско-Городецкий район.

2 место - Александр Мусенёв,
Сокольский район.

3 место - Любовь Цветкова,
Вытегорский район.

Каждому из участников предстояло ответить на вопросы теоретического этапа, представить электронную презентацию своей работы, оригинально оформить торговое место на ярмарке, а также выполнить практическую работу по изготовлению корпусной рамки для улья. Однако самое сложное испытание ждало конкурсантов 15 августа, когда на центральной площади Тарноги развернулась широкая ярмарка, и открылись торговые ряды с медом.

Конкурсной комиссии было непросто выбрать лучшего из лучших, ведь практически все участники - опытные пчеловоды, отдавшие любимому делу не один десяток лет, победители районных этапов конкурса, неоднократно принимавшие участие и даже побеждавшие в областном конкурсе пчеловодов прошлых лет.

«Сегодня интерес к пчеловодству в области растет, отрадно, что оно привлекает молодежь, - отметил депутат Законодательного Собрания области, член жюри конкурса и председатель Общества пчеловодов Вологодской области Александр Калябин. - Нет сомнения, что наш северный мед - один из лучших по своим свойствам, и я уверен, что мы должны всемерно способствовать развитию пчеловодства в регионе».