Сокол - один из тех городов области, где по вине подрядчиков и местных властей не удалось вовремя построить дома для переселенцев.
Фото: Валентина Певцова

Вологодчина вошла в число регионов, в которых сняты штрафные санкции за срыв Программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Такое решение озвучил глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, сообщает пресс-служба губернатора Олега Кувшинникова.

«На Всероссийском селекторном совещании директор Фонда Константин Георгиевич Цицин подтвердил: по поручению Дмитрия Медведева с Вологодской области сняты штрафные санкции за срыв первого и второго этапов Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, - рассказал Олег Кувшинников. - Теперь задача региона - выполнить условия Соглашения между Правительством Вологодской области и Фондом по объектам расселения до 1 августа 2015 года. Кроме того, необходимо подтвердить наше дальнейшее участие в софинансировании Программы. Этот вопрос будет вынесен на сентябрьскую сессию областного парламента».

Напомним, областная адресная Программа №7 по переселению граждан из аварийного жилищного фонда реализуется на территории Вологодчины с 2013 года. До конца 2017 планируется расселить более 1100 многоквартирных домов общей площадью свыше 170 тысяч квадратных метров. В результате жилыми помещениями должно быть обеспечено порядка 10,5 тысяч человек.

Несмотря на то, что первый этап данной программы должен был завершиться полгода назад, на сегодняшний день из 25 многоквартирных домов удалось ввести в эксплуатацию только 20. В пять новых домов в Вытегре и Соколе жители региона смогут переехать только в конце июля этого года.

Вопросы реализации Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда глава региона обсуждал с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и гендиректором Константином Цициным. О причинах срыва установленных Программой сроков в конце июня на совещании в Калининграде Олег Кувшинников доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву. Губернатор обратился к Председателю Правительства с просьбой о списании штрафов, наложенных на наш регион в связи с недостижением целевых показателей Программы переселения 2014 года. Тогда глава кабинета министров заявил: Правительство РФ может списать регионам часть штрафов за нарушение графика расселения аварийного и ветхого жилья, «если проблема будет решаться быстро».