В Музее кружева в Вологде открылась международная выставка-конкурс «Кружевная чудо-птица», на которую поступили более 350 уникальных авторских работ со всего света: из России, Австралии, Болгарии, Германии, Польши, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии.

Напомним, что конкурс был направлен на создание кружевных изделий с изображением визуального символа проекта «Вологодская область – душа Русского Севера», поэтому абсолютно все участники представили кружевных голубей по трем сколкам (техническим рисункам кружева). Автором двух из них является вологжанка Мария Медкова, еще один сколок принадлежит Ираиде Зубаревой.

«Все работы были выполнены в сцепной технике плетения, традиционной для вологодского кружева», - рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая Музеем кружева Юлия Евсеева.

Редакция нашего информагентства выбрала десять кружевных чудо-голубей, которые наверняка обратят на себя внимание не только кружевниц, но и орнитологов-туристов. Неоценимую помощь в проведении «птичьей» экскурсии нам оказала научный сотрудник Музея кружева Наталия Боева.

Фото: Сергей Юров

Текст: Антон Янковский

  • Этот голубь – самый дальний гость международной выставки, потому что в Вологду он прилетел из Австралии. Работу выполнила Кристин Бесвик – постоянная участница всевозможных кружевных фестивалей. Кстати, Кристин дважды бывала на аналогичных мероприятиях в Вологде, но на этот раз выбраться в нашу гостеприимную северную губернию, к сожалению, не смогла. Ее кружевные изделия часто экспонируются на профильных выставках во многих странах мира. 
  • Работа принадлежит одной из самых старейших участниц конкурса - Баре Бачек из города Муричек (Хорватия). Сейчас ей уже за восемьдесят, однако, несмотря на возраст, ветеран кружевоплетения до сих пор остается «в строю». Как отметила научный сотрудник Музея кружева Наталия Боева, этого голубя Баре Бачек удалось выполнить в характерных традициях лепоглавского кружева. «Отличительная черта лепоглавского кружева заключается в использовании тонких нитей, благодаря которым кружевные изделия получаются изящными, прозрачными, воздушными», - пояснила ИА «Вологда Регион» заведующая Музеем кружева Юлия Евсеева. 
  • Автором этого голубя является жительница Вологды Наталья Крашенинина, которая по решению жюри международного конкурса «Кружевная чудо-птица» заняла третье место в номинации «Кружевоплетение – моё хобби». Ее птица больше напоминает радугу, поскольку здесь присутствуют красный, желтый, зеленый и синий (ближе к фиолетовому) цвета. Кстати, Наталья Сергеевна проходит лишь первый год обучения кружевоплетению, а уже сумела добиться таких успехов в мастерстве. Профессионалы считают, что это очень качественная работа! 
  • В рамках конкурса «Кружевная чудо-птица» был учрежден специальный приз «Молодое дарование», который присуждался участницам в возрасте от 15 до 20 лет. В номинации «Профессионал» второе место завоевала вологжанка Анна Воронова. Ее работа нравится посетителям своим цветовым решением, здесь очень грамотно сочетаются зеленый, желтый и белый цвета. Анна Сергеевна – молодой преподаватель Губернаторского колледжа народных промыслов. 
  • А этого сизокрылого отправила на конкурс из Болгарии Бистра Писанчева, проживающая в Софии. Кстати, болгарская кружевница предпочитает работать исключительно по своим авторским сколкам (техническим рисункам кружева), но здесь она сделала исключение, откликнулась на конкурс и выплела голубя по сколку вологжанки Марии Медковой. К слову, до этого момента техника плетения вологодского кружева была Бистре Писанчевой совершенно не знакома. Но участие в конкурсе расширило границы ее мастерства. 
  • Москвичка Марина Бирюкова стала обладательницей специального приза за оригинальность. Ее голубь немного напоминает павлина с хохолком и стразами. Конкурсная комиссия по достоинству оценила творческий подход Марины Владимировны к любимому делу. 
  • Единственным мужчиной на всем земном шаре, не побоявшимся принять участие в международном конкурсе, стал Алексей Коротяев 1999 года рождения. Алексей - воспитанник детского дома, расположенного в деревне Уткино Вологодского района, и, оказывается, там есть своя студия кружевоплетения. Жюри наградило молодого человека специальным призом «За решительность и старание», ведь кроме него никто из мужчин действительно не рискнул составить компанию (да и конкуренцию) представительницам прекрасной половины человечества. 
  • Этот голубь – плод творческой фантазии польской кружевницы Малгорзаты Шпиля. В конкурсе принимала участие и ее мать Эва Шпиля. Вполне закономерно, что за участие в конкурсе обе дамы были отмечены специальным призом с формулировкой «За сохранение семейных традиций в кружевоплетении».  
  • Семья Медведевых из Североморска Мурманской области была представлена на конкурсе работами представителей трех поколений: внучки, дочки и бабушки. Им вручили спецприз «За сохранение семейных традиций в кружевоплетении». 
  • Людмила Шаталова из города Елец Липецкой области заняла первое место в номинации «Кружевоплетение – моя профессия и/или предмет обучения». Как и Вологда, Елец знаменит своим кружевным промыслом. Голубь Людмилы Сергеевны выполнен в традиционной расцветке с сочетанием серой, белой и красной нитей. Во время торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Кружевная чудо-птица», которая состоялась 4 июня в Музее кружева, собравшимся было продемонстрировано видеообращение победительницы, в котором она высказала слова благодарности за высокую оценку ее творчества. «Очень приятно, что я заняла первое место, - произнесла с экрана Людмила Шаталова. – Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».