Активные работы по строительству газопровода должны начаться уже в этом году.
Фото: vologda-oblast.ru

Строительство газоотвода к городам Кириллов - Белозерск - Липин Бор - Вытегра Вологодской области и далее к городу Пудож Республики Карелия начнется уже в этом году, сообщает официальный Портал Правительства Вологодской области.

Сегодня руководители области во главе с первым заместителем Губернатора области Андреем Луценко и представители ОАО «Газпром» во главе с Валерием Голубевым, заместителем Председателя Правления ОАО «Газпром», на месте ознакомились с состоянием дел и обсудили новый этап сотрудничества.

Напомним, накануне Губернатор области Олег Кувшинников провел рабочую встречу в Москве с заместителем Председателя Правления ОАО «Газпром» Валерием Голубевым. Сегодня разговор о реализации одного из самых крупных инвестиционных проектов компании продолжился на вологодской земле.

«Проект фактически стартовал. Подготовлена проектно-сметная документация для первого этапа строительства газопровода до Кириллова, сейчас она проходит экспертизу. Мы надеемся, что уже в этом году начнутся активные работы по строительству газопровода», - отметил Андрей Луценко.

Реализация проекта, а это строительство трубопровода протяженностью почти 420 километров, диаметром 500 мм, который пройдет по территории шести районов области, позволит получить доступ к газу 75 тысячам жителей Вологодской области и Республики Карелия. На территории Вологодской области до 2017 построят не только сети, но и 4 газораспределительные станции. Масштабная газификация находится на контроле в Администрации Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Все решения, которые были приняты в «Газпроме» Алексеем Миллером в связи с поручением Президента РФ в ответ на обращения Губернатора Вологодской области и главы Республики Карелия, мы должны выполнить. Трасса очень непростая: проходит через леса, большое количество водных преград. И, по нашему опыту, такой объект построить за два года - довольно проблематично. На сегодняшнем заседании прозвучало предложение - удвоить технологические мощности. И мы готовы это сделать: все работы будут вестись в два потока - и проектирование, и строительство», - сообщил Валерий Голубев.