Совещание, посвященное в том числе реализации программ по переселению граждан из ветхого жилья, состоялось сегодня в Калининграде.
Фото: пресс-служба Правительства России

Уменьшить долю софинансирования Программы переселения для субъектов - с такой просьбой Олег Кувшинников обратился сегодня к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву. Это предложение глава региона озвучил в Калининграде на совещании, посвященном вводу в эксплуатацию нового жилья и расселению аварийного фонда, сообщает пресс-служба губернатора.

Напомним, в середине июня вопросы реализации Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда глава Олег Кувшинников обсудил с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и гендиректором Константином Цициным. В ходе встречи глава региона выступил с предложением рассмотреть вопрос о снижении доли участия субъектов РФ в финансировании региональных адресных программ по переселению граждан до 30%. По инициативе губернатора было подготовлено письмо в адрес главы Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, подпись под которым поставили все 11 глав субъектов Северо-Западного федерального округа. Сегодня Олег Кувшинников озвучил обращение главе кабинета министров лично.

«Речь идет о следующей схеме распределения софинансирования: 70% - федеральный бюджет, 30% - бюджеты регионов. Это предложение нашло понимание у Дмитрия Анатольевича Медведева. Им будут даны соответствующие поручения», - отметил губернатор.

С 2008 по 2013 год, благодаря реализации областных адресных программ, в Вологодской области из 345 аварийных домов удалось переселить 3800 человек. На эти цели из различных источников (Фонда содействия реформированию ЖКХ, областной казны и бюджетов муниципальных образований) было направлено более 1,6 миллиарда рублей.

С 2013 года на территории Вологодчины реализуется областная адресная Программа №7 по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях с учетом необходимости развития малоэтажного строительства.

До конца 2017 года планируется расселить более 1100 многоквартирных домов, жилыми помещениями будет обеспечено порядка 10,5 тысяч человек.

Несмотря на то, что первый этап данной программы должен был завершиться полгода назад, на сегодняшний день из 25 многоквартирных домов удалось ввести в эксплуатацию только 20.

По словам Олега Кувшинникова, в пять домов в Соколе и Вытегре жители смогут переехать к концу июля текущего года.


На совещании в Калининграде Олег Кувшинников доложил премьер-министру о причинах срыва установленных Программой сроков. Глава региона рассказал о том, что в пять новых домов в Вытегре и Соколе жители региона смогут переехать уже к концу июля этого года.

«Я обратился к Председателю Правительства с просьбой о списании штрафов, наложенных на наш регион в связи с недостижением целевых показателей Программы переселения 2014 года, - рассказал губернатор. - По поручению Дмитрия Медведева они будут списаны. Нам необходимо представить акт о выполненных до конца июля работах в Министерство строительства и ЖКХ».

Помимо возможного снижения уровня софинансирования региональных адресных программ по переселению со стороны субъектов эффективной мерой для достижения показателей Программы в срок станет переход на заключение государственных контрактов через создание единой службы технического заказчика в Вологодской области. Она позволит обеспечить контроль по всем муниципальным образованиям от начала проведения конкурсных процедур до завершения строительства и приёмки домов.