Андрей Луценко побывал во всех домах Вытегры, которые строят по программе расселения граждан из ветхого и аварийного фонда.
Фото: газета «Красное Знамя», Вытегорский район

Строительство домов по Программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья проинспектировал сегодня в Вытегре первый заместитель губернатора Андрей Луценко, сообщает официальный портал правительства Вологодской области.

Этот отдаленный район Вологодчины вошел в число аутсайдеров по реализации Программы. На ее первом этапе, еще в конце мая, в райцентре должны были сдать в эксплуатацию четыре многоквартирных дома для переселенцев, однако в установленные сроки строители не уложились, и область была оштрафована за срыв Программы. Сейчас в трех «долгостроях» идет внутренняя отделка, монтаж инженерных сетей, благоустройство территории. В четвертом здании (на 27 квартир) картина скромней: сейчас рабочие только завершают кирпичную кладку, устанавливают окна, монтируют электропроводку.

«Отчасти виновата система закупок и конкурсов, которая, к сожалению, не совершенна, отчасти - подрядчики, у которых не хватает опыта для строительства серьезных объектов, отчасти - районные власти, которые не сумели обеспечить надлежащий контроль, - прокомментировал Андрей Луценко. - Сейчас выяснять отношения некогда. Главная задача - сдать объекты в ближайшее время. Думаю, что к началу июля строители завершат все работы, и 100 вытегорских семей наконец-то справят долгожданное новоселье.

Параллельно в поселке Депо возводится жилое здание по второму этапу Программы. А многоквартирный дом в Вытегре, построенный в 2011 году и вызвавший нарекания жильцов, должен быть за месяц приведен в порядок. Дорожная карта по устранению замечаний уже разработана.