Сопредседатель рейтингового комитета, президент РСПП Александр Шохин.

Региональный бизнес удовлетворен усилиями областных властей в развитии МСБ, инструментами поддержки, диалогом с властями Вологодчины. Такой вывод можно сделать из представленного сегодня на Петербургском международном экономическом форуме Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

В сводной таблице регионов Вологодская область входит в тройку лучших на Северо-западе. Среди позитивных моментов, которые отмечают в бизнес-сообществе региона: меры поддержки предпринимательства, выстроенная работа с инвесторами, улучшение транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры. В числе проблем, которые выделяют бизнесмены: ситуация в муниципалитетах с выдачей разрешений на строительство, ситуация с постановкой на кадастровый учет, ситуация с кадрами.

«Во всех регионах ситуация разная. Где-то существуют проблемы с выдачей и сроками разрешений, где-то неэффективные инструменты поддержки предпринимательства. Практически везде существуют трудности с инфраструктурой, доступом к кредитным ресурсам, - рассказал сопредседатель рейтингового комитета, президент РСПП Александр Шохин. - Благодаря рейтингу мы получили четкую картину по всей стране. Исследование показало, что чем лучше инвестиционный климат и эффективней поддержка бизнеса на территории, тем быстрее растет ВРП. Также отмечу, что к регионам лидерам гораздо охотней приходят иностранные инвесторы. Кроме того, рейтинг отлично демонстрирует качество регионального управления, эффективность работы губернаторских команд: чем удовлетворенней бизнес, тем лучше работают региональные власти».