Министр экономического развития Алексей Улюкаев дал оптимистический прогноз по росту ВВП.
Фото: www.kp.ru

Российские власти весьма оптимистично оценивают восстановление отечественной экономики. На круглых столах и панельных дискуссиях Петербургского международного экономического форума называются цифры в 2-4% экономического роста по итогам уже следующего года, сообщает обозреватель ИА «Вологда Регион».

По официальному прогнозу, который сегодня на ПМЭФ-2015 озвучил Министр экономического развития Алексей Улюкаев, рост экономики возможен уже по итогам 2015 года, но устойчивым он станет только в следующем году. «Наш официальный прогноз на 2016 год - 2,3% роста ВВП», - заявил министр.

Однако, несмотря на положительную экономическую динамику, этот год все равно будет непростым. Особенно для простых россиян. Причины - сохраняющийся риск роста инфляции, ослабления национальной валюты, падения реальных доходов населения.

«За этот кризис заплатит потребитель, а не производитель в отличие от кризиса 2009 года, - уверена директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. - Это значит, что для многих кризис ассоциируется с курсом рубля и замедлением инфляции. Если посмотреть на эти два индикатора, то можно сказать, что основные неприятности уже позади, но риск все равно сохраняется. Я не разделяю оптимизма Правительства, которое ожидает начало роста уже в этом году. Уверена, что впереди у нас не самые легкие годы».

Среди причин, которые могут так или иначе помешать столь быстрому восстановлению российской экономики эксперты в Петербурге называют низкую производительность труда, высокий уровень централизации, отток капитала и недоступность для бизнеса и населения дешевых кредитных ресурсов.