Олег Кувшинников прокомментировал выступление Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме.
Фото: пресс-служба губернатора

«Санкции стали для нас новым вызовом, который страна приняла и нашла на него адекватный ответ», - так Губернатор Вологодской области прокомментировал пленарное заседание «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и роста». Мероприятие стало итоговым в двухдневной программе Петербургского международного экономического форума и прошло под председательством Президента страны Владимира Путина.

Очень важную роль в выступлении главы государства заняла тема импортозамещения. По мнению Владимира Владимировича, нельзя путать импортозамещение с закрытием экономики от товаров и технологий из других стран.

«Мы не собираемся и не должны отгораживаться от мира, - поясняет российский лидер. - Смысл импортозамещения, ставку на которое делает наша страна, не в том, чтобы закрыть рынок, а в том, чтобы научиться производить в России продукцию, которая могла бы быть конкурентоспособна и востребованной не только на отечественном, но и мировом рынке».

Среди приоритетов российских властей в экономической сфере станет улучшение качества деловой среды, поддержка промышленности, развитие конкурентоспособности российской юрисдикции для привлечения мирового бизнеса, трансфер передовых мировых технологий, развитие системы образования, стабильность налоговой, кредитно-денежной системы.

«Приведу пример: Россия недавно приняла решение на четыре года зафиксировать налоговые ставки. Бизнес может быть уверен, что правила игры не изменятся и можно планировать свою деятельность на среднесрочную перспективу. И такую политику мы будем вести даже несмотря на серьезную нагрузку на федеральный бюджет. Кроме того, в России будет создана корпорация по развитию малого и среднего бизнеса, которая займется консолидацией усилий по поддержке российского предпринимательства», - отметил Владимир Путин.

Важным, по словам Президента, становятся экономические и торговые контакты со странами ЕАЭС и БРИКС. Среди спикеров, которые выступили на пленарном заседании, первый вице-премьер Государственного совета КНР Чжао Гаоли, премьер-министр Греции Алексис Ципрас. По мнению греческого гостя, в мире происходит усиление роли новых экономик, новых надгосударственных объединений и организаций.

«Невозможно не учитывать интересы таких больших развивающихся экономик как Россия, страны ШОС, БРИКС, государства G20, - уверен Алексис Ципрас. - Европа должна понимать, что мир многополярен и необходим диалог и сотрудничество со странами из других регионов планеты. Только наведение подобных мостов позволит нам ответить на экономические и политические вызовы современности».

Обсудили на пленарном заседании и политические вопросы. Так, Владимир Путин еще раз подчеркнул, что во взаимоотношениях с западными партнерами стороны должны учитывать интересы друг друга на основе партнерства и уважения.

«Главное, что сказал сегодня Президент - с Россией бессмысленно разговаривать с позиции силы, языком ультиматумов, - прокомментировал завершившееся пленарное заседание форума Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Мы сильная страна с мощной и динамично развивающейся экономикой. Санкции стали для нас новым вызовом, который страна приняла и нашла на него адекватный ответ. Сейчас в России происходит постепенное углубление интеграционных процессов между территориями, развиваются кооперативные межрегиональные связи, делается ставка на внутреннего инвестора, происходит процесс импортозамещения. Этим Вологодская область занимается уже несколько лет, а сейчас это становится общероссийским трендом. Президент подчеркнул, что основными векторами развития российской экономики становятся инновации, развитие интеграции внутри страны и импортозамещение».