подписи под Соглашением поставили Олег Кувшинников и Андрей Гурьев.
Фото: пресс-служба губернатора

В Соединенных Штатах 40% используемых удобрений биотехнологические, в Европе эта цифра достигает 22%. Между тем, в нашей стране только 2% рынка удобрений занимают современные не нарушающие экосистему и не наносящие вред природе биотехнологические продукты. Одним из первых регионов, идущих по пути развития биотехнологий, станет Вологодская область. В рамках «Санкт-Петербургского Международного Экономического форума» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством нашего региона и компанией «ФосАгро».

В рамках Соглашения будут созданы благоприятные условия для реализации проектов в области биотехнологий для агропромышленного комплекса Вологодской области, поддержаны новые проекты по производству инновационных биотехнологических продуктов.

«Министерство экономического развития координирует программы по развитию и внедрению биотехнологий в стране, - рассказывает заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. - На сегодняшний день в регионах делается недостаточно для продвижения «зеленых» технологий. Проект Вологодской области и компании «ФосАгро» в этом смысле по-настоящему прорывной и полностью поддержан на уровне Правительства».

Глава Вологодской области также уверен, что соглашение поможет развитию биотехнологического кластера Вологодской области.

«При создании биотехнологического кластера одним из якорных предприятий становится ОАО «ФосАгро». Его деятельность соответствует ряду важных направлений развития области: сельскохозяйственные биотехнологии, пищевая биотехнология, экологические агротехнологии. Также у компании «ФосАгро» существует возможность использования существующих каналов продаж для продвижения биотехнологических удобрений. В мире существует основная тенденция использования интегрированных методов защиты растений, где на ряду с химическим используются биологические препараты и удобрения. В России интегрированные методы только начинают внедрять, и Вологодская область - одна из первых! На сегодняшний день компания ОАО «ФосАгро» и Центр «Биоинжинерия» при содействии Департамента экономического развития уже ведут совместную деятельность по разработке новых кормовых препаратов для животноводства и растениеводства. Разработана дорожная карта реализации проекта «Создание комплекса биологических продуктов для сельского хозяйства», - поясняет Олег Кувшинников.