Олег Кувшинников провел встречу с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и директором госкорпорации Константином Цициным.
Фото: пресс-служба губернатора

К 1 июля на Вологодчине будет полностью завершен первый этап программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом заявил губернатор Олег Кувшинников по итогам переговоров с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и директором госкорпорации Константином Цициным.

Как сообщает пресс-служба губернатора, встреча состоялась сегодня в Москве и была посвящена решению проблем, с которыми Вологодская область столкнулась при реализации федеральной программы.

«Мы озвучили ситуацию о причинах срыва первого этапа и кадровых решениях, которые были приняты в результате бездействия ряда чиновников различных уровней. Сегодня перед руководством Фонда мы обязались полностью завершить первый этап федеральной программы до 1 июля 2015 года. И только после того, как мы отчитаемся о завершении строительства объектов в Сокольском и Вытегорском районе, сможем приступить реализации следующих этапов», - рассказал Олег Кувшинников.

Глава региона напомнил, что согласно федеральной программе в Вологодской области до 2017 года должно быть расселено почти 1107 домов, признанных ветхими и аварийными на 1 января 2012 года.

«Это почти 11 тысяч человек, которым необходимо предоставить современное комфортное жилье. На сегодняшний день в новые квартиры переехали уже более 3,5 тысяч вологжан из 345 домов».

Вместе с тем Олег Кувшинников отметил ряд проблем, с которыми столкнулась область. По его словам, трудности в первую очередь были связаны с тем, что строительный комплекс региона оказался не готов к такой масштабной стройке.

«В Великоустюгском районе мы своевременно выявили поддельную банковскую гарантию у строительной компании, а в Вытегорском районе и вовсе не нашлось организации, имеющей необходимый опыт строительства жилья. В итоге, к 1 декабря мы построили не 31 тысячу квадратных метров, как это было необходимо сделать, а только 25 тысяч», - отметил Губернатор.

Как рассказал Олег Кувшинников, самыми проблемными объектами по-прежнему остаются два многоквартирных дома в Соколе, которые были построены для переселенцев и приняты в эксплуатацию местными чиновниками с многочисленными недоделками и нарушениями.

«Сейчас мы завершаем подготовку проектно-сметной документации, которая проходит процедуру согласования на Госэкпертизе. Мы планируем полностью заменить фасады и кровлю этих зданий, а также провести внутреннюю отделку», - пояснил Олег Кувшинников.

Глава региона особо отметил, что заключением договоров на строительство, выбором подрядной организации и приемкой домов в эксплуатацию занимались специалисты администрации Сокольского района, поэтому работы по ремонту зданий должны финансироваться из муниципального бюджета. «Это мое жесткое требование и я буду на нем настаивать. Руководители, виновные в срыве программы переселения граждан, будут привлечены к самой строгой ответственности вплоть до уголовной», - добавил губернатор.

Также Олег Кувшинников рассказал, что в разговоре с руководством Фонда он выступил с предложением рассмотреть вопрос о снижении доли регионального софинансирования программы с 49% до 30%. Планируется, что в ближайшее время соответствующее обращение будет подписано главами всех субъектов Северо-Западного Федерального округа и направлено в адрес Председателя Правительства страны Дмитрия Медведева.