Для гостей фестиваля, который проводится уже в пятый раз, инсценируют штурм Кирилло-Белозерского монастыря.

Сегодня в Кириллове стартует военно-исторический фестиваль «Кирилло-Белозерская осада». В течение двух дней, субботы и воскресенья, польско-литовские захватчики будут «штурмовать» местный монастырь - одну из крупнейших крепостей средневековья.

Для гостей фестиваля, который проводится уже в пятый раз, инсценируют штурм Кирилло-Белозерского монастыря, на который еще в начале XVII века «положили глаз» интервенты. Ожидается, что в райцентр, помимо хозяев праздника, приедут более 100 участников различных клубов военно-исторической реконструкции из Белгорода, Иваново, Нижнего Новгорода, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Твери, Тулы, Чебоксар.

Отличительной особенностью фестиваля станет уникальная возможность побывать на концерте средневековой музыки, который даст группа «LaVerden». Также гостей праздника обучат скорописи XVII века. Для желающих проведут «мастер-классы» по фехтованию, стрельбе из лука, метанию оружия и верховой езде, во время которой научат правильно обращаться и находить общий язык с лошадьми.

У северной стены монастыря развернется военно-полевой лагерь русского войска. Для более миролюбиво настроенных туристов устроят широкую ярмарку, историческое конное и пешее дефиле. Кроме того, на радость ребятне закружатся и завертятся средневековые аттракционы.

Сегодня праздник продлится до 17 часов, завтра в 16 часов состоится торжественная церемония награждения победителей и закрытие фестиваля.