Деревья вырастили в Вологодском селекционном центре, у которого на территории региона несколько питомников.
Фото: zpitomnik.ru

Рощу героев из 70 берез высадят в парке Победы на Поклонной горе в Москве. Березы – символ России начнут высаживать в столице сегодня, 10 июня, и сначала там появятся только 45 деревьев, а остальные 25 там должны появиться до 10 октября.

Организаторами этой масштабной акции выступило движение «Живая Планета» совместно с международным союзом экологов, промышленников и предпринимателей, а также Фондом «Природа». Участниками мероприятия станут депутаты Государственной Думы России, сенаторы Совета Федерации, известные общественные деятели.

Как сообщили в пресс-службе департамента лесного комплекса Вологодской области, посадочный материал – саженцы березы повислой «Юнги» - предоставит Вологодчина. Деревья вырастили в Вологодском селекционном центре, у которого на территории региона несколько питомников.

Береза повислая «Юнги» - это маленькое штамбовое дерево, медленнорастущее, с зонтикообразной плакучей кроной, его высота - до 5 метров и ширина до 3-4-х. У дерева белая гладкая кора и редкие черные трещины, гибкие побеги. Такая береза живет до 120 лет, реже дольше. Корневая система у березы повислой «Юнги» поверхностная, может поднимать дорожные покрытия, чувствительна к уплотнению почвы. Она любит солнце, зимостойка.

Одним из участников этой акции станет известный телеведущий, член Общественной палаты Вологодской области Николай Дроздов. Он отметил, что в оргкомитет всероссийской акции по закладке березовой рощи Героев России поступило предложение пригласить к участию официальных представителей стран участников Парада Победы 9 мая на Красной площади - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая и предоставить им возможность посадить дерево в честь героев этих стран, принимавших участие в войне.

В числе участников акции также известный политик Владимир Жириновский, вице-президент РГО Артур Чилингаров, ректор Государственного института леса профессор Виктор Санаев