На Мира, 5 до недавних пор располагалось ателье, где долгие годы работал мастер.
Фото: Сергей Юров

Мемориальная доска в честь самого знаменитого фотохудожника областного центра, Почетного гражданина Вологды, участника Великой Отечественной войны Абрама Наумовича Бама отныне украшает здание по улице Мира, 5. Именно по этому адресу до недавних пор располагалось ателье, где долгие годы работал мастер.

В церемонии открытия доски приняли участие его родные, друзья, представители творческих союзов и ветеранских организаций города.

Абрам Наумович родился 1 февраля 1923 года в Вологде. В середине 1930-х годов увлечением юноши стали две страсти: футбол и фотография. Они прошли с ним, пожалуй, через всю жизнь. В конце 1930-х играл на первенство города и работал ретушером в фотографии №1 на Советском проспекте. Лишь война отодвинула их на второй план. Офицер Абрам Бам служил шифровальщиком на Ленинградском фронте. Их всех своих наград особо ценил орден Красной звезды и медаль «За оборону Ленинграда».

После демобилизации в 1946 году он возвратился в Вологду и продолжил работу в фотографиях на Советском проспекте, на улице Ленина, а с 1954 года – в фотоателье на Каменном мосту. Тогда же продолжал играть в футбол на межрегиональном уровне за вологодские команды «Динамо» и «Спартак». В 1960-х годов он становится признанным мастером фотопортрета. Каждая его фотография, построенные на игре теней, контрасте белого и черного, получалась маленьким произведением искусства. Созидательная деятельность мастера в 1976 году была отмечена орденом Трудового Красного знамени, а в 2001 году «за многолетнюю плодотворную профессиональную и творческую деятельность, за создание многостраничной фотолетописи города Вологды в лицах» Абраму Наумовичу Баму было присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды».

Бам сильно переживал закрытие своего фотосалона на Каменном мосту, неудачи родного «Динамо», смерть любимой супруги, но всегда оставался жизнерадостным и добрым человеком, настоящим вологжанином... Его сердце перестало биться 23 ноября 2013 года.

Вместе с ним ушла целая эпоха. Но остались его снимки в наших семейных альбомах, в музеях и архивах, осталось его имя в истории Вологды.