Именно Иван Буланенков принимал работу у строителей, возводивших два дома для переселенцев на улице Карла Маркса.
© «Вологда Регион»

Речь идет о заместителе главы администрации Сокола Иване Буланенкове. В свое время он принимал работу у строителей, возводивших два дома для переселенцев на улице Карла Маркса.

Иван Буланенков - второй за последние месяцы, кто лишился должности из-за некачественного исполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Ранее за то, что наш регион вошел в пятерку худших по стране в рейтинге исполнения программы на ее первом этапе, лишился должности начальник департамента строительства и ЖКХ области Михаил Романов.

Как выяснилось позже, оба здания были построены с серьезными нарушениями строительных норм и правил и отступлениями от проектов. В результате Иван Буланенков приговором Сокольского районного суда от
6 ноября 2014 года был осужден
по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий
и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан) и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей.

В последующем апелляционным постановлением Вологодского областного суда действия чиновника были переквалифицированы на ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), по которой ему назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей.

Как сообщает прокуратура Вологодской области, согласно требованиям Федерального закона «О муниципальной службе в РФ» муниципальный служащий не может находиться на службе в случае осуждения его к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу. Однако несмотря на вступивший в законную силу приговор суда, осужденный продолжал работать заместителем главы администрации города Сокола.

Прокуратура потребовала от главы Сокола устранить данное нарушение. В результате трудовой договор с Буланенковым был расторгнут.