60-летие сегодня, 24 апреля, отмечает Вологодская ТЭЦ. Возможности предприятия продемонстрировали заместителю губернатора Сергею Сорогину. Для него провели экскурсию по «старой» части станции, а также показали современную парогазовую установку, которая была запущена в эксплуатацию в 2014 году. Благодаря ее работе удалось сократить энергозависимость Вологодской области от других регионов страны.

Вологодская ТЭЦ - крупнейший в городе энергообъект. Станция обеспечивает теплом и горячей водой более 40% жителей Вологды. Изначально ТЭЦ проектировалась для обеспечения электрической и тепловой энергией Вологодского льнокомбината. Первые проекты строительства были разработаны еще до войны. В 1953 году возведение станции было продолжено уже по новому проекту с более высокой мощностью. В феврале 1955 года была пущена первая очередь оборудования ТЭЦ, к сентябрю 1959 станция полностью вышла на проектную мощность.  С 1962 года началось строительство водогрейной котельной и магистральных тепловых сетей на Центральный и Южный микрорайоны города. В 1985 году было принято решение о переводе станции на газ. В 1993 году был создан химический цех, в 1995 – цех тепловой автоматики и измерений.

За последнее десятилетие наиболее важными событиями в работе предприятия стали пуск первой очереди новой химводоочистки в 2010 году и пуск ПГУ-110 МВт в 2014-м.