Эффективно развивались наши ключевые отрасли: металлургическое производство, где идет прирост на 7,3%, и химическое производство с приростом на 6,7%. Наблюдается также прирост и по другим отраслям.

Сегодня Олег Кувшинников выступил в Законодательном Собрании Вологодской области с отчетом о результатах деятелньости в 2014 году. О результатах деятельности губернатора области и Правительства области в 2014 году перед Законодательным Собранием области. «Язык цифр и фактов - самый объективный», отметил в своем выступлении Олег Кувшинников. Поэтому предлагем вашему вниманию несколько слайдов, которые наглядно показывают, как мы прожили 2014 год.

2014 год ознаменовался для области ростом промышленного производства на 5,6%, что выше среднероссийского уровня (101,7%). Это 18-е место в России.


 

Объем инвестиций в основной капитал в 2014 году составил около 64,9 млрд. рублей. Реализация инвестиционных проектов по различным отраслям продолжается.


 

Увеличилось количество занятых в предпринимательстве, которое составляет 32% от экономически активного населения. По России этот показатель составляет 25%. Впрочем, по словам Олега Кувшинникова, задачи в этом направлении еще более амбициозные.


 

Решая задачу рационального использования лесных ресурсов, в области реализуется множество проектов по переработке древесины, в том числе 17 инвестиционных проектов, которые включены Минпромторгом России в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.


 

Интенсивное использование лесов проводится с учетом их последующего восстановления. Так, по состоянию на 1 января 2015 года лесовосстановительные работы выполнены на площади 44,8 тыс. га (106% от запланированного объема).


 

Вологодская область занимает лидирующие позиции по строительству жилья. В 2014 году в области введено 776,1 тысяч квадратных метров - на 35% больше, чем в 2013 году, и в два раза больше чем в 2012 году. Область впервые достигла этого показателя за весь постсоветский период и заняла 10-е место в России по уровню обеспеченности жильем.


 

В сфере теплоэнергетики в течение прошлого года реализовывалось 11 инвестиционных программ. Это позволило снизить дефицит генерируемой мощности на территории Вологодской области и увеличить долю электроэнергии, произведенной в регионе.


 

Значимым событием в транспортной сфере стало и возобновление регулярных рейсов по авиамаршруту Вологда - Москва, а также расширение географии полетов внутренних рейсов до 14 городов и за пределы РФ.


 

По данным статистики, благополучие вологжан в 2014 году выросло по сравнению с 2013 годом.

В соответсвии с Указами Президента росла и заработная плата работников бюджетной сферы.


 

Увеличился объем социальных выплат. В 2014 их получали более 400 тысяч человек малоимущих граждан, инвалидов и ветеранов.


 

В 2014 году продолжительность жизни составила почти 70 лет. За 10 лет она выросла на 7 лет.


 

Для повышения конкурентоспособности предприятий АПК и торговли области активно ведется работа по внедрению системы добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт».


 

По итогам 2014 года число туристов в Вологодскую область превысило 2,4 млн. посетителей, что на 14,3% больше, чем в 2013 году.


 

В сфере спорта 2014 год ознаменовался успешным проведением в России Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи-2014. И серьезным достижением для Вологодской области стало участие в составе сборной команды России вологодских спортсменов: лыжницы Юлии Чекалевой и конькобежца Артема Кузнецова.