Банк России в помощь россиянам классифицировал организации, имеющие признаки финансовых пирамид.

В банке считают, что во время кризиса обязательно должны активизироваться финансовые мошенники и «строители» финансовых пирамид. Финансовый регулятор советует опасаться предложений сделать вклады, в которых процент значительно превышает среднее предложение на рынке. В этом случае вероятность потери инвестиций высока.

Стоит обратить внимание на признаки экономической деятельности организации. Например, ее реклама может обещать высокие проценты в короткий промежуток времени за счет инвестирования в высокодоходные инструменты фондового рынка. Но выясняется, что в действительности организация не торгует на бирже, а выплата обещанных процентов идет за счет привлечения денег новых участников.

Также стоит обратить внимание на наличие или отсутствие лицензии ЦБ на осуществление деятельности по привлечению денежных средств населения, на гарантирование доходности, что запрещено на рынке ценных бумаг, на массированную рекламу в СМИ и Интернете с обещанием высокой доходности и отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации.