Депутаты Законодательного Собрания области планируют выступить с инициативой изменить правила оборудования тахографами грузового автотранспорта, принадлежащего сельхопредприятиям и занимающегося перевозкой продуктов питания, таких как молоко, мясо, хлеб. Такими планами с ИА «Вологда – Регион» поделился заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов.

Напомним, что с 1 апреля тахографами – приборами, ведущими учет времени труда и отдыха водителей должен быть оборудован весь автотранспорт, занятый перевозкой людей, а также грузовой автотранспорт массой свыше 3,5 тонны. Но, по словам Виктора Вавилова, эту норму в условиях финансового кризиса можно было бы не вводить для автотранспорта сельхозназначения. «Спрашиваю недавно на селе одного водителя, куда ему ездить приходится. А он отвечает, что только внутри своего хозяйства возит продукты. У него даже за рулем не каждый день выходит. И по большому счету зачем ему тахограф», - привел пример в качестве аргумента Виктор Вавилов.

Другая причина, по мнению депутата, - высокая стоимость тахографов. Так, снабдить одну машину прибором учета обойдется примерно в 60 тысяч рублей. Для некоторых хозяйств с большим автопарком это может быть весьма накладно.

Изменить эту норму можно только на федеральном уровне. В ближайшее время вологодские депутаты намерены направить инициативу в Госдуму.