На сумму в шесть миллионов рублей были наложены штрафы на нарушителей антимонопольного и рекламного законодательства вологодским управлением Федеральной антимонопольной службы в прошлом году. Одно из основных «проблемных мест» - система госзакупок.

307 жалоб поступило со стороны поставщиков услуг, которые участвовали в процессе государственных и муниципальных закупок. 83 из них были признаны обоснованными.

«В прошлом году заработала контрактная система, но нарушения со времен 94-го ФЗ остались примерно теми же. Это говорит о том, что заказчики, к сожалению, не учатся на своих ошибках. 70% жалоб связаны с необоснованным недопуском к конкурсным процедурам или отклонением заявок, - рассказал ИА «Вологда Регион» заместитель руководителя Вологодского УФАС Сергей Осипов. - Учитывая, что сейчас очень непростая экономическая ситуация, всем сторонам процесса нужно будет гораздо пристальней отнестись к процессу составления конкурсной документации, проведению самих торгов, поставке товаров и услуг».

Также в прошлом году в УФАС выявили 28 фактов недобросовестной конкуренции. В основном этим грешат управляющие компании, которые не хотят отдавать необходимую техническую документацию другой УК после ухода к ней жителей того или иного дома. Отличились в прошлом году и рекламщики области: было возбуждено более 50 административных дел по поводу нарушения рекламного законодательства.