Почти четыре сотни досрочных пенсий безработным назначено в области в 2014 году. Эти граждане еще не достигли пенсионного возраста, но получили право на пенсию в связи с невозможностью дальнейшего трудоустройства.

Досрочные пенсии неработающим назначаются по предложению органов службы занятости, если отсутствует возможность устроить граждан на работу (в том числе при ликвидации предприятия или сокращении штата), сообщает пресс-служба ПФР по Вологодской области. В этом случае обязательно наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

Пенсия может быть назначена не ранее, чем за два года до наступления пенсионного возраста. У тех категорий граждан, которые имеют право на пенсию в более раннем возрасте, снижению на два года подлежит именно этот возраст, а не общеустановленный.

Добавим, что досрочная пенсия безработным назначается на период до наступления пенсионного возраста или их трудоустройства. В обоих случаях неработающий гражданин должен обратиться в Пенсионный фонд. В первом ему будет назначена вновь рассчитанная страховая пенсия по старости, во втором — выплата прекратится.