Глава региона дал поручения заместителям, выслушав вопросы от вологжан, поступившие по Прямой линии.
Фото: Сергей Юров

По итогам Прямой линии, которую губернатор Вологодской области Олег Кувшинников провел во вторник, 8 декабря, он дал поручения всем своим заместителям.

Так, своему первому заместителю Алексею Шерлыгину, который курирует вопросы социального и общественно-политического развития, правового и административного регулирования и информационной политики, глава региона поручил завершить формирование финансово самодостаточных поселений в Вологодской области. В результате в регионе должно быть не более 200 сельских и городских поселений. Также необходимо создать три зональных центра допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания в Череповце, Вологде и Великом Устюге. До 1 марта 2016 года в Великом Устюге нужно сдать спортивный объект «Мороз-Арена», к 1 января 2017-го – перенести областную картинную галерею в здание на улице Мира.


Первому замгубернатора Андрею Луценко, который курирует вопросы общественной безопасности, охраны общественного порядка, развития народнохозяйственного комплекса, губернатор поручил проконтролировать переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, газификацию районов и начало строительства газопровода Кириллов-Белозерск-Липин Бор-Вытегра.


Заместителю губернатора Алексею Макаровскому, который курирует вопросы госслужбы и кадровой политики, губернатор поручил, чтобы в 2016 году на региональном портале госуслуг можно было оплатить госпошлину, записаться к врачу.  В течение трех лет необходимо добиться того, чтобы сотовая связь устойчиво работала на всех федеральных трассах, а в 2016-м году увеличить до 92% количество вологжан, живущих в зоне действия сотовой связи.


Заместителю Олегу Васильеву, курирующему социальную сферу, необходимо организовать работу отделений неотложной кардиологии и неотложной неврологии на базе Вологодской клинической больницы, увеличить коечный фонд этого направления на 30%. До конца года необходимо сдать в эксплуатацию культурный центр в Кириллове, а на стадионе «Витязь» в Вологде - открыть площадки для сдачи комплекса ГТО. Малоимущие семьи с 1 января будущего года должны получать выплаты на третьего и последующих детей на 15% больше.


Заместителю губернатора Вадиму Хохлову, который представляет главу области и областное правительство в Законодательном Собрании, Олег Кувшинников поручил курировать процесс передачи в собственность Российской Федерации автомобильной дороги Архангельск – Санкт-Петербург. В региональную и муниципальную собственность, в свою очередь, необходимо передать «Красные казармы», Военный госпиталь и «Русский Дом». Необходимо также сформировать перечень объектов недвижимости, подлежащих налогообложению, исходя из кадастровой стоимости.


Заместитель губернатора Николай Гуслинский, курирующий вопросы поддержки сельскохозяйственного производства, продресурсов, ветеринарии и лесных отношений, по поручению главы области должен проконтролировать производство 10 тысяч тонн продовольственного зерна, приумножение поголовья дойного стада, а также борьбу с борщевиком Сосновского.


Заместитель Алексей Кожевников, курирующий вопросы стратегического планирования и социально-экономического развития области, будет работать над Стратегией социально-экономического развития Вологодской области до 2030 года. Ему также необходимо довести уровень трудоустройства граждан, обратившихся в службу занятости населения, до 50%. Также Вологодская область должна войти в двадцатку лучших регионов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.


Заместителю губернатора области, начальнику департамента финансов области Валентине Артамоновой Олег Кувшинников поручил снизить к 1 января 2017 года объем госдолга в соответствии с условиями соглашений с Министерством финансов до уровня не менее 77% и рыночных заимствований до уровня не менее 49% от объема налоговых и неналоговых доходов. Также необходимо продолжить оптимизацию расходов на государственное и муниципальное управление.


Замгубернатора Виталию Тушинову, курирующему вопросы строительства и ЖКХ, глава региона поручил проконтролировать в 2016 году асфальтирование дороги в обход Кириллова, отремонтировать мост через Сухону в Великом Устюге и расселить 297 аварийных домов, в которых сегодня живут более 2,5 тысячи человек.


Заместителю главы региона Виктору Рябишину, который курирует вопросы гражданской защиты и социальной безопасности, охраны окружающей среды и природопользования поручено внедрить комплекс «Безопасный город» в Вологде, Череповце, и Вытегорском районе, проконтролировать профилактику подтопления населенных пунктов в период паводка.