Срывы сроков сдачи домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья грозят районам штрафными санкциями. Об этом сегодня заявил первый заместитель губернатора Андрей Луценко, сообщает Портал Правительства области.

По плану в рамках второго этапа программы на Вологодчине планировалось расселить 314 старых домов. Таким образом, более 2500 тысяч человек должны были получить новое жильё. Из 83 домов 58 было введено в эксплуатацию, 25 ещё строится. Правда, 10 из них относятся к домам проблемным, здесь подрядчики не укладываются в положенные сроки. Среди отстающих районов - Вологодский, Вытегорский, Сокольский, Усть-Кубинский, Грязовецкий и Великоустюгский. Главы винят подрядчиков, отклонившихся от графиков. Тем не менее, ответственность за срыв сроков несут непосредственно руководители районов.

«Вологодская область, к сожалению, находится в красной зоне и, пока не завершит ряд проблемных объектов, она будет находиться под пристальным вниманием фонда. Сегодня вы видели, что основная масса районов справляется, но есть ряд объектов, которым нужно помогать», - отметил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Сучков, который приехал сегодня в Вологду.

Каждый район определил точную дату сдачи проблемных домов. В целом же нарушение сроков грозит области серьёзными санкциями. Так за каждый день просрочки накладывается штраф в пять тысяч рублей за каждую несданную квартиру. Кроме того, фонд может приостановить финансирование по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

«Мы постараемся сдать объекты до 15 февраля, чтобы минимизировать штрафы или вообще их исключить. Но если штрафы будут наложены, то они автоматом перейдут на бюджеты районов. Районы осуществляют процедуры по выбору подрядчиков в соответствии с законом, главы муниципалитетов или их представители подписывают контракты, то есть в полной мере несут ответственность за реализацию подписанных контрактов», - подчеркнул Андрей Луценко.