Сегодня, 1 декабря, вопрос дальнейшей судьбы картинной галереи и предстоящего переезда обсудили на заседании рабочей группы под руководством первого заместителя губернатора Алексея Шерлыгина.

Напомним, здание в центре Вологды по адресу: улица Мира, 34 было передано в безвозмездное пользование для создания нового музея председателем совета директоров ПАО «Северсталь» Алексеем Мордашовым. В областную собственность оно перейдет с 1 января 2016 года. Здание 1969 года постройки, его площадь составляет более четырёх тысяч квадратных метров. Оно было обследовано специалистами и признано пригодным для открытия здесь учреждения культуры.

«Губернатором области Олегом Кувшинниковым поручено в кратчайшие сроки разработать план переезда областной картинной галереи, план финансирования ремонтных работ, - отметил Алексей Шерлыгин. - Сегодня на совещании мы приняли решение, что постараемся уже к концу следующего года открыть галерею в этом здании. Это позволит нам освободить здание Воскресенского собора Вологодского Кремля».

К весне будет подготовлена проектно-сметная документация реконструкции здания. После этого здесь начнутся ремонтные работы, которые планируют завершить к ноябрю. Параллельно сотрудники картинной галереи будут готовится к предстоящему переезду из Воскресенского собора. По мнению специалистов, вологодская картинная галерея, после того как она разместиться в новом здании, может стать одной из лучших в стране.

Добавим, что Воскресенский собор будет передан в собственность Русской православной церкви. Кроме того, сегодня на совещании шла речь о передаче ещё 22 объектов религиозным организациям. Среди них церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем долу на Пречистенской набережной, Владимирская церковь на Октябрьской улице и многие другие храмы.