За четверть века Светлана Ивойлова поставила 17 балетных спектаклей.
Фото: Валентина Певцова

В Вологодском Детском музыкальном театре состоялся большой творческий вечер, посвященный сразу двум круглым датам: 80-летию известной вологодской балерины и педагога, заслуженного работника культуры России Светланы Ивойловой и 25-летию основания студии балета «Созвучие».

Поздравить с праздником юбиляра, преподавателей и учеников студии пришли представители органов власти, учреждений культуры, общественных организаций, любители балета, ученики Светланы Георгиевны. Ведущий вечера - заслуженный артист России Геннадий Соболев рассказал публике о наиболее интересных страницах из биографии Светланы Ивойловой.

Представители нынешнего поколения учеников студии показали балетные партии из наиболее громких балетных постановок Детского музыкального театра последнего времени.

Юбилярша делилась с залом воспоминаниями о своей артистической карьере, о том, как шло становление «Созвучия». За четверть века педагог поставила 17 балетных спектаклей. Юные воспитанники вологжанки десятки раз завоевывали Гран-при и звания лауреатов российских и международных хореографических конкурсов. Многие из ее талантливых учеников стали профессиональными артистами. Дважды коллектив удостаивался Государственных молодежных премий Вологодской области по образованию и в сфере культуры и искусства.

В разные годы Светлану Георгиевну приглашали работать в другие города страны и даже за границу. Она неизменно отказывалась: «Ну, разве только на гастроли!».

Все присутствующие отмечали, что юбилярша никак не выглядит на свой возраст. Светлана Георгиевна, в подтверждении этих слов, в течение вечера неоднократно меняла свои наряды (как потом оказалась дизайн одежды балетмейстер придумывает сама), легко передвигалась по сцене в туфлях на высоченных каблуках.

Наградами Губернатора области Олега Кувшинникова, Правительства Вологодской области, Законодательного собрания области, администрации Вологды, Вологодской городской Думы были отмечены не только Светлана Ивойлова, но и другие педагоги, костюмеры и ведущие артисты студии.