Общественный проект «Деревня - Душа России» станет частью Стратегии развития Вологодской области. Об этом заявил первый заместитель губернатора Алексей Шерлыгин.

Проект ставит своей задачей сохранение и развитие российской деревни и возвращение жителей на село. Он, по мнению Алексея Шерлыгина, может стать таким же знаковым, как крупные некоммерческие проекты «Дорога к дому» и «Здоровые города».

История проекта, который развивается с 2013 года, связана с Тарногским районом. Теперь его реализацию в регионе высоко оценили и на федеральном уровне. В ноябре текущего года в День народного единства премию в области гражданской активности Общественной палаты России «Я - гражданин» получила Валентина Погожева, председатель Вологодского регионального патриотического общественного движения «Деревня - душа России». Это еще раз позволило привлечь внимание общества и государства к деревне как национальному достоянию и источнику могущества нашей страны.

«Наш проект уже перешагнул границу культурной сферы, он стал проектом экономического характера. И проектом именно инфрастуктурного развития села. Сегодня он переходит еще одну ступень - становится частью развития стратегии нашей области», - подчеркнул Алексей Шерлыгин.

Проект поддержан Общественной палатой России, в настоящее время формируется оргкомитет по подготовке и проведению Всероссийского форума «Деревня - Душа России» в Москве. Стать ответственным за взаимодействие на федеральном уровне по вопросам реализации проекта «Деревня - Душа России» предложено Борису Ханчаляну, секретарю Общественной палаты Вологодской области.