Производственный процесс проекта «Зевс» не окажет отрицательного влияния на экологическое состояние Шекснинского плеса и в целом Рыбинского водохранилища. К такому выводу пришли ученые Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина, которые провели оценку экологического риска воздействия сточных вод проектируемого к строительству нового целлюлозного завода в Вологодской области в районе хутора Рощино на экологическое состояние Шекснинского плеса и Рыбинского водохранилища в целом.

Решение заказать дополнительное экологическое исследование было принято в ходе презентации ОВОС будущего предприятия Правительству Вологодской области.

«Мы понимаем, что Шекснинский плес сегодня испытывает определенную экологическую нагрузку, - заявил год назад руководитель проекта «Зевс» Борис Френкель. - И для того, чтобы оценить локальное воздействие нашего проекта именно на эту часть Рыбинского водохранилища, мы решили дополнить ОВОС еще одним научным исследованием, которое должно определить, как именно стоки завода повлияют именно на Шекснинский плес».

В начале 2015 года был заключен договор с Ярославским институтом биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук. На данный момент исследование закончено. Согласно его результатам, концентрации пяти загрязняющих веществ (сульфаты, фосфаты, лигносульфонаты, хлориды, азот аммонийный) в сточных водах предприятия после трех ступеней очистки будут выше, чем фоновые показатели Рыбинского водохранилища, однако ниже ПДК, разрешенных российским законодательством.

«Любое производство неизбежно влияет на окружающую среду. Это естественный и неизбежный результат индустриального развития общества, - говорит заведующий лабораторией физиологии и токсикологии в федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук», доктор биологических наук Григорий Чуйко. - Загрязнение природных вод химическими веществами в результате любой хозяйственной деятельности человека является одним из самых распространенных видом антропогенного воздействия на водные объекты и их экосистемы. Однако остановить строительство новых предприятий, освоение новых территорий и ресурсов и полностью исключить поступление химических веществ в водные объекты, не представляется возможным. Поэтому для обеспечения экологической безопасности усилия государства и общества должны быть направлены на то, чтобы минимизировать негативные последствия антропогенного воздействия на окружающую среду».

Как отмечено в исследовании ярославских ученых, целлюлозная промышленность относится к перспективным, стратегически важным и экономически выгодным отраслям народного хозяйства России. Строительство новых целлюлозных производств - требование времени, поэтому все экологические усилия должны быть направлены на то, чтобы минимизировать содержание вредных веществ в стоках и ни в коем случае не превышать их ПДК.

В ходе исследования, исходя из данных, представленных в ОВОС для планируемого к строительству целлюлозного предприятия методом математического моделирования была рассчитана вероятная площадь распространения загрязняющих веществ, которые будут сбрасываться в акваторию Шекснинского плеса. Согласно официальному заключению ученых границы распространения остаточных шлейфов загрязняющих веществ, указанных в ОВОС, в концентрациях, превышающих фоновые показатели Рыбинского водохранилища при самых неблагоприятных уровневых режимах будут ограничиваться устьем реки суды и не будут достигать прибрежных зон Череповца и границ Дарвинского заповедника.

«Математический расчет показал, что планируемые уровни содержания исследованных нормируемых загрязняющих веществ в сточных водах ООО «Свеза-лес» и незначительные площади их распространения по акватории Шекснинского плеса рыбинского водохранилища позволяют предположить, что планируемый сброс сточных вод предприятия не будет ухудшать качество природных вод и оказывать негативное влияние на экосистему водоема в целом», - таково официальное заключение, сделанное Институтом биологии внутренних вод.

В конце ноября проведенное исследование, а также его результаты будут представлены на заседании группы общественного контроля, которая создана в Череповце. Экологи и активисты смогут задать представителям института возникшие у них вопросы.