Юлия Сущевская, руководитель Управления ФНС России по Вологодской области.

21 ноября исполняется 25 лет с момента создания российских налоговых органов. О том, какой путь за это время прошли вологодские налоговики, что они делают для снижения административных барьеров, какие новые технологии внедряют в своей работе и как стремятся выстраивать взаимоотношения с налогоплательщиками и даже их воспитывать- мы говорим с руководителем Управления ФНС России по Вологодской области Юлией Сущевской.  

 

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ СТАЛО В 40 РАЗ БОЛЬШЕ

Юлия Владимировна, вы в налоговых органах уже почти 20 лет, можно сказать, стояли у истоков зарождения современной налоговой службы. Как за это время менялись ее задачи и функции?

- В течение 25 лет экономическая ситуация в России претерпела серьезные изменения. Руководством страны постоянно ставились новые задачи и, соответственно, налоговикам добавлялись дополнительные функции. В частности, государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, контроль за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники и валютного рынка, контроль за производством и оборотом алкогольной продукции. Также на налоговые органы были возложены функции администрирования единого социального налога и внебюджетных фондов. А с 2006 года осуществляется досудебный аудит. Эта функция позволила за девять лет сократить число обращений в суды по налоговым спорам в четыре с половиной раза.

1,36 миллиона налогоплательщиков состоит на учете в налоговых органах области:
1,3 миллиона составляют физические лица,
43,2 тысячи - организации,
31,4 тысячи - ИП. 

За четверть века неоднократно менялось и налоговое законодательство. Интересно, какие налоги дошли до наших дней?

- Сейчас в России действует порядка 20 налогов и сборов, тогда как в 90-е годы их количество составляло более 40. С начала образования налоговой системы до наших дней дошли такие налоги как, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на имущество физических лиц, земельный налог, налог на доходы физических лиц (подоходный налог). В 90-х годах бюджетообразующими были налог с оборота, налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц. Одновременно существовали такие налоги как сбор с владельцев собак, гербовый сбор, сбор за уборку территорий населенных пунктов и другие. Сегодня, с учетом укрупнения и сокращения количества налогов, бюджет сформирован, в основном налогом на добавленную стоимость, налогом на прибыль, НДФЛ и имущественными налогами.

А как за это время изменилось количество налогоплательщиков?

- Количество налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете в области, возросло более чем в 40 раз. Если на 1 января 1990 года на учете в налоговых инспекциях области состояло 1,2 тысячи налогоплательщиков (из них 900 организаций и 300 физических лиц), то в настоящее время их на учете состоит уже 1,34 миллиона. Большая часть - 1,3 миллиона составляют физические лица, 43,2 тысячи организаций, 31,4 тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом ежегодно регистрируется около 10 тысяч налогоплательщиков.

 

СНИЗИТЬ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ

Как сегодня строится работа налоговых органов области?

- Сегодня, в непростых с точки зрения экономики условиях, большое внимание с одной стороны уделяется повышению эффективности фискального контроля для обеспечения поступления налоговых платежей в бюджет. А с другой - этот контроль не должен быть в ущерб добросовестным налогоплательщикам. Налоговая служба целенаправленно ушла от тотальных проверок, и строит свою работу, основываясь на инструментах риск-анализа, точечно выбирая объекты для проведения контрольных мероприятий. Эффект от данного подхода - снижение их количества, и, следовательно, административной нагрузки на бизнес при одновременном повышении эффективности. Только в текущем году плательщиками области самостоятельно увеличены налоговые обязательства на 272 миллиона рублей, заявленные убытки уменьшены на 1,4 миллиарда рублей.

Если в 1995 году доначисления в среднем на 1 проверку составляли 45 тысяч рублей, в 2010 - 2,2 миллиона, то сегодня - 9,7 миллиона рублей. Таким образом, эффективность выездных проверок увеличилась более чем в 200 раз на фоне снижения количества проверок более, чем в 40 раз.

Начиная с 2015 года, внедрена автоматизированная система АСК НДС-2, которая позволяет автоматически сопоставлять сведения о покупках и продажах налогоплательщиков в масштабах всей страны и тем самым выявлять и пресекать уклонение от уплаты НДС или попытки мошеннического возмещения налога. Для улучшения взаимодействия с бизнесом в начале 2015 года открыт Единый регистрационный центр Вологодской области. Его работа позволила упростить процедуру обслуживания налогоплательщиков, сократить время приема, снизить административные барьеры, создать единую правоприменительную практику.

 

ОТЧЕТНОСТЬ - В ОБЛАКЕ

Современную налоговую систему уже невозможно представить без информационных технологий. Как идёт развитие в этом направлении?

- За время работы нашей службы в вопросах применения информационных технологий действительно произошли «революционные» изменения. В момент образования инспекции самой «высокой технологией» был калькулятор. Сегодня внедрена автоматизированная информационная система нового поколения АИС «Налог-3». Самые востребованные государственные услуги реестров ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН предоставляются как через сайт, так и через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Налоговая служба еще в 2000 году первой из органов власти стала взаимодействовать с бизнес-сообществом по электронным каналам связи. Сегодня уже более 95% всех организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, и 86% индивидуальных предпринимателей области представляют электронную отчетность, не посещая налоговые инспекции. И совсем скоро это взаимодействие станет 100-процентным.

С внедрением Интернет-сервисов налогоплательщики в любой точке мира независимо от времени суток могут воспользоваться электронными услугами, предоставляемыми нашей службой, начиная от подачи заявления на выдачу ИНН и заканчивая уплатой налоговой задолженности.

Внедрение информационных технологий позволяет нам перейти от механизмов принуждения к созданию условий для беспрепятственного и комфортного исполнения налогоплательщиками своих обязательств. Опыт показывает, что наиболее востребованы и эффективны - дистанционные каналы взаимодействия с налогоплательщиками, такие как интерактивные электронные сервисы, которые настроенные под индивидуальную работу с конкретным налогоплательщиком. Достаточно сказать, что «Личным кабинетом налогоплательщика» пользуются уже более 130 тысяч жителей Вологодской области. А сегодня налоговая служба нацелена на передовые облачные технологии. В последнее время они получили широкое распространение при проведении мероприятий налогового контроля. Особое внимание здесь отводится и вопросам безопасности личных данных. Забегая вперед, можно предположить, что в следующее десятилетие эта тенденция обеспечит новый способ сотрудничества с налогоплательщиками с помощью мобильных устройств.

 

О ТРАДИЦИЯХ И ИТОГАХ

История становления налоговой службы ведется с 1990 года, когда постановлением Совета Министров СССР при Министерстве финансов были созданы государственные налоговые инспекции. Первая Государственная налоговая инспекция по Вологодской области, состояла из 6 отделов. С сентября 2005 года по настоящее время в налоговые органы области входит областное управление, 10 Межрайонных инспекций по области и 19 территориально обособленных рабочих мест.

Какие традиции сложились в налоговых органах Вологодчины за четверть века их существования?

- За 25 лет преемственность поколений стала славной традицией, династии сложились, как в областном управлении, так и в инспекциях на местах. В дни праздников особое внимание уделяется ветеранам налоговой службы. Помнить и уважать таких людей - это святая обязанность и также сложившаяся традиция работников налоговых органов. Не забываем и о спорте. Наши сотрудники принимают участие в таких соревнованиях, как «Лыжня России», «Кросс Нации», спартакиадах ФНС России по таким видам спорта, как пулевая стрельба, плавание, волейбол, настольный теннис, шахматы, футбол и другим.

Управлением ФНС России по Вологодской области организовано шефство над детскими учреждениями, где воспитываются подростки, попавшие в сложную жизненную ситуацию, которым требуется не только материальная поддержка, но и душевное тепло. Все это сплачивает коллектив налоговых органов, создает атмосферу доброжелательности.

Если уже разговор зашел о детях, то занимаются ли налоговые органы воспитанием будущего поколения налогоплательщиков?

- Да, еще одним из направлений нашей деятельности является работа с подрастающим поколением налогоплательщиков. В школах и даже детских садах проводятся «Дни юного налогоплательщика», творческие конкурсы «Мир налогов глазами детей», «Мир налогов нам знаком» и прочие. Мы стремимся рассказать детям о социальной ответственности бизнеса, о честности, меценатстве и новаторстве. Кроме того, наши сотрудники проводят открытые уроки в школах, вузах, библиотеках. Ежегодно, 21 ноября, по всей стране проводится «Всероссийский урок налоговой грамотности». Кроме того, в летних лагерях и в инспекциях проходят семинары, где подросткам рассказывают об истории налоговой системы России, о том, как начисляются имущественные налоги, кто их уплачивает, каким образом они рассчитываются, знакомят с электронными сервисами на сайте нашей службы.

Ну и конечно любой юбилей - это повод для подведения итогов. Что можно сказать по этому поводу?

Сегодня УФНС России по Вологодской области играет ключевую роль в мобилизации налогов и сборов в бюджетную систему региона. Более 70% собираемых налоговиками платежей остаются на территории области. Если в 1990 году в бюджеты всех уровней было собрано 2,7 миллиарда рублей, то в текущем году мы ожидаем - 53,6 миллиардов. Таким образом, поступления платежей выросли в 20 раз. Основные доходы формируют крупнейшие налогоплательщики металлургической, химической и алкогольной отраслей, деревообработки, производства машин и оборудования. Налоговые органы нацелены на дальнейшее эффективное взаимодействие с налогоплательщиками, развитие электронных сервисов и широкое внедрение передовых информационных технологий. От нашего внимания, настойчивости, компетентности, а также непримиримости к нарушениям зависит наполнение бюджетов, предпринимательская активность, инвестиционный климат и стабильность экономики нашего региона. Это большая ответственность. За 25 лет сформированы уважительные и партнерские отношения между налоговыми органами и налогоплательщиками. И в том, что этот диалог обретает все более конструктивную форму - огромная заслуга сотрудников налоговых органов.

В день профессионального праздника, уважаемые коллеги, дорогие ветераны налоговой службы, желаю вам удачи в делах и всего самого наилучшего.

Подготовил Алексей ТРЕТЬЯКОВ