Сейчас валенок стоит на Обводном канале в северной столице.
Фото: saint-petersburg.ru

Самый большой в мире валенок, который специально для биеннале «Русский размер» сваляла молодая художница Валерия Лошак, после завершения выставки может отправиться в Великий Устюг. О том, что автор валенка всерьез задумалась о его дальнейшей судьбе, сообщает сайт телеканала «Санкт-Петербург». Один из самых вероятных вариантов - резиденция Деда Мороза в Великом Устюге.

Внутри валенка, который сейчас стоит на Обводном канале в северной столице, уже побывали журналисты, жители и гости города - пройти туда можно через специальную дверь - «заплатку» на пятке. Интересно, что этот валенок настоящий, то есть сделан в полном соответствии с технологией производства старинной русской обуви. На изготовление валенка ушло 300 килограммов шерсти овец. За несколько дней арт-объект стал популярным, к нему иногда выстраиваются очереди.

Чтобы свалять арт-объект, девушка потратила год - работая на строительных лесах, делала его по частям по технологии мокрого валяния, а потом соединяла их. Возможно, в будущем Валерия сваляет валенку пару. Петербургский валенок стал самым большим в мире. В 2004 году под Вологдой мужчина создал валенок 120-го размера, а 7 лет назад в Кинешме сваляли обувь из шерсти высотой 167 сантиметров. Сейчас этот рекорд побит.