В огромных канавах, которые образуются после дождя и во время таяния снега, буксуют школьные автобусы, которые возят детей из окрестных деревень в школу.
Фото: пресс-служба ОНФ

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Вологодской области занялись проблемой жителей 30 деревень в Сокольском районе: из-за разбитой тяжеловозами дороги к ним не могут проехать ни продуктовая лавка, ни машины скорой медицинской помощи. Судьба жителей, проживающих в населенных пунктах вдоль дороги Сокол - Обросово - Шера, стала предметом обсуждения на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

Дорога, построенная в 1970-е годы, рассчитана на проезд тяжелого транспорта до 8 тонн, однако каждый день по ней проходят десятки машин, груженных песком из близлежащего карьера весом не менее 40 тонн.

«Есть дорога в объезд, но большегрузы идут через жилые деревни, - рассказал житель Обросово Борис Самодуров, написавший обращение в Народный фронт. - Даже когда стоит знак об ограничении грузоподъемности, водители вылезают из машины, отрывают его и бросают в сторону, после чего едут дальше».

В огромных канавах, которые образуются после дождя и во время таяния снега, буксуют школьные автобусы, которые возят детей из окрестных деревень в школу.

Лицензию на разработку крупного песчаного месторождения имеют девять недропользователей.

«Существуют разработанные правила пользования карьерами, - напомнила сопредседатель вологодского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Галина Телегина. - В лицензиях четко прописано, что вывозить песок должны машинами не более 6 тонн, а на практике этого не происходит. Мы намерены написать обращение в департамент природных ресурсов, чтобы узнать, проводилась ли проверка недропользователей, разрабатывающих карьер».

По словам представителей департамента дорожного строительства и транспорта Вологодской области, ремонт дороги, 30% которой на данный момент уже не имеет дорожной одежды, стоит в планах на 2018-2020 годы

«Мы наблюдаем беспрецедентную ситуацию. В 21-м веке 650 человек, не считая почти 3 тысяч дачников, ни зимой, ни летом не могут выехать на федеральную трассу, находящуюся всего в 15 километрах. Уже несколько лет они отстаивают свои права в различных инстанциях, но никто даже не пытается им помочь», - возмущена Галина Телегина.

Также «фронтовики» намерены обратиться в прокуратуру с просьбой проверить выполнение департаментом природных ресурсов своих обязанностей по контролю за недропользователями, а также в ГИБДД Сокольского района, перед которой поднимут вопрос безопасности перевозки детей на школьных автобусах.