Бутерброд «Долой волатильность! Да здравствует рубль!».
Фото: Сергей Юров

«Казна будущего», «Рубль в тренде», «Финансовый ковчег» -  конкурс бутербродов провели сегодня в Вологде сотрудники областного департамента финансов. Так они поздравили коллег с 78-м днем рождения финансовой службы области.

«Не верьте тем, кто говорит, что финансисты умеют одно - считать деньги. Это клевета. Наши работники - креативные и творческие, талантливые и мастеровитые, всесторонне развитые люди», - отметила начальник департамента финансов Валентина Артамонова. Подтверждение тому - кулинарные шедевры, которые представили сегодня сотрудники ведомства.

«Хачапури для трудолюбивых финансистов», «Идем вперед к идиллии финансовой флотилией», «Озеро финансовых надежд», «Долой волатильность! Да здравствует рубль!» - все это только названия бутербродов.

Не меньше впечатляет их форма и содержание.

К примеру, бутерброд «Мы все в одной лодке» представляет собой гигантский румяный батон (финансисты сами испекли!), наполненный салатом оливье и украшенный фигурками гребцов с головами из оливок. Рядом спасательные шлюпки из половинок яйца с печенью трески и сыром.

Еще один шедевр - «Финансовый ковчег»: съедобная пальма на съедобном золотом песке и солидным колбасным «бюджетом». «Мы стремимся к золотому острову финансового благополучия. Это будущее региона и всей страны», - объясняют кулинары-финансисты. А на вопрос, когда оно наступит, отвечают уверенно: «Доживем!».

«Казна будущего», наполненная миниатюрными искусными пиццами, с надписью «Денег девать некуда… Что делать? Если только съесть» - это тоже мечта финансовых работников, которые уверены, что такой и должна быть казна: прозрачной, открытой, наполненной.

Даже канапе с красной икрой на конкурсе экономически и поэтически обоснованы: «Ежегодно в этот день бутерброд творить не лень. Как икринок из лосося пусть доход в бюджет приносит». А финансисты из районов приготовили вне конкурса «Бутерброд придорожный» - с перепелиными яйцами, мясом лося, огурчиками и помидорчиками, выращенными на собственном огороде.

Конкурс «Бутерброд финансистов» в честь дня рождения службы - это давняя традиция в департаменте финансов. «Для нас осенние месяцы - самые сложные: в это время мы формируем будущий бюджет. Работаем сутками, бывает даже некогда поесть - вот тут-то выручают бутерброды. Они как символ наших напряженных будней, отсюда и конкурс бутербродов. А в более спокойное время, скажем, на 8 марта, можно и конкурс выпечки провести», - рассказывает Валентина Артамонова.

Кстати, сама она на завтрак предпочитает овсяную кашу. А в редкие выходные любит побаловать своих домашних борщом, солянкой, тыквенным супом-пюре (к слову, тыкву главный финансист области выращивает собственноручно). С читателями ИА «Вологда Регион» Валентина Николаевна поделилась фирменным рецептом этого супа: «Варим до готовности картошку, морковку, лук, порезанную кубиками тыкву и кабачок (поменьше воды, побольше овощей), солим и перчим по вкусу, измельчаем блендером. Затем добавляем зелень и гренки и, как говорится, приятного аппетита!».

Ну, а сегодняшние бутерброды жюри оценивало в нескольких номинациях: «Настоящий бутерброд финансиста», «За оригинальность», «За вкусовые качества», «За смелость и находчивость». Победителей, как бы это ни было сложно, определят  по количеству набранных баллов. Лучшие кулинары получат на память кухонные принадлежности. Главной же наградой им стали восторженные отзывы коллег и вмиг опустевший стол.