Многомиллионные долги за энергоресурсы на Вологодчине могли привести к серьезным проблемам в течение отопительного сезона.

Однако благодаря усилиям правительства региона, ситуация постепенно нормализовалась. Расчеты между ресурсоснабжающими организациями, поставщиками теплоэнергии и потребителями сегодня обсудил первый заместитель губернатора Вологодской области Андрей Луценко на ТГК-2.

Производитель теплоэнергии, которой отапливается в том числе и большая часть областной столицы, накопил серьезную задолженность перед поставщиками топлива – ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Ситуация с долгами находится на постоянном контроле в Правительстве области. Губернатором Вологодчины Олегом Кувшинниковым подписан график снижения задолженности между потребителями ресурсов и ресурсоснабжающими компаниями. Предполагается, что к 1 января 2016 года ТГК-2 должна полностью рассчитаться с газовиками.

Как рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «ТГК-2» Петр Зарубин, компания прилагает все усилия для нормализации расчетов с поставщиком газа. До конца недели на счет поставщика будет перечислено более 30 миллионов рублей. 

«К ноябрю наш долг составит 70 миллионов, и мы войдем в график погашения задолженности, который был подписан при участии губернатора, - сообщил Петр Зарубин. – Этот долг мы погасим, как и планировалось, к началу следующего года».

Основной проблемой на сегодняшний день продолжают оставаться долги населения, управляющих компаний и ТСЖ теплоснабжающим организациям. Так, основному потребителю теплоэнергии от ТГК-2 МУП «Вологдагортеплосеть» потребители должны 600 миллионов рублей. Никто не берется утверждать, что с такой платежной дисциплиной, теплосети вновь не накопят долги перед поставщиками ресурсов, а те, в свою очередь, перед газовиками. Так что ситуация этого года может еще не раз повториться. Чтобы этого все-таки не произошло в Правительстве области разработан алгоритм действий, который должен систематизировать работу с задолженностью за энергоресурсы, свести к минимуму временные сроки по досудебным и судебным процедурам, а также исполнительным производствам и привести к снижению имеющейся задолженности. В настоящее время Алгоритм находится на рассмотрении у членов специальной Межведомственной рабочей группы.

«Ситуация с накопленными долгами характерна не только для Вологодской области, но и для всей нашей страны, - отмечает первый заместитель губернатора региона Андрей Луценко. – В этом году мы особенно плотно занялись этой проблемой: создали Межведомственную рабочую группу, утвердили график погашения задолженности. Правительство в этой ситуации сохранит за собой роль арбитра. Мы будем работать со всеми хозяйствующими субъектами, контролировать ситуацию с долгами. Планируем и дальше проводить подобные совещания на предприятиях, обсуждая непосредственно на месте проблемы с расчетами за ресурсы».