Сейчас в цехе работает пять участков общей площадью 450 квадратных метров. В год здесь проходят обучение порядка 300 студентов академии.
Фото: Сергей Юров

Подготовка кадров для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона в вузах области становится все более ориентированной на практику. Модернизированный экспериментальный цех Учебно-опытного завода имени Верещагина был сегодня открыт в Молочном.

Открытие модернизированного цеха было приурочено к юбилею образовательной площадки: экспериментальный цех на УОМЗ был создан ровно 30 лет назад – в октябре 1985 года. Уникальная производственная линия выполнена по специальному заказу и не имеет аналогов в нашей стране. Все оборудование цеха по своим характеристикам соответствует заводскому, но вот только в десятки раз меньше.

«В этом цехе проходят обучение студенты Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии, - рассказывает генеральный директор ОАО УОМЗ Сергей Молотов. – На этом оборудовании можно моделировать все процессы, которые происходят в наших цехах при производстве масла, сгущенки, сыра, творога или сухих молочных консервов. Используя гораздо меньшие объемы сырья, удается показать студентам технологию производства того или иного продукта».

Сейчас в цехе работает пять участков общей площадью 450 квадратных метров. В год здесь проходят обучение порядка 300 студентов академии.

«В первую очередь, это учащиеся технологического факультета, - поясняет ректор ВГМХА им. Верещагина Николай Малков. – Но и будущие зоотехники, ветеринары и так далее проводят здесь свои учебные часы, лабораторные занятия. В общем, экспериментальный цех никогда не пустует».

Посетивший церемонию открытия первый заместитель Губернатора Вологодской области Андрей Луценко отметил важность экспериментального цеха для подготовки высокопрофессиональных кадров для регионального и российского сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли.

«Именно благодаря такими образовательным площадкам студенты могут на практике применять знания, полученные в академии. Причем, делают это на самом современном оборудовании, - считает Андрей Николаевич. – Это серьезный вклад УОМЗ в обеспечение отрасли кадрами, которые востребованы на рынке труда Вологодской области».

На пресс-конференции, посвященной открытию модернизированного цеха, был поднят вопрос о дальнейшей судьбе самого предприятия – УОМЗ. Напомним, что несколько лет шла борьба за сохранение молочного завода в государственной собственности. Предприятие попало в прогнозный план приватизации и должно было найти нового инвестора. Аукцион по продаже завода должен был состояться 7 апреля 2015, но все-таки был отменен.

«Мы ставим перед собой задачу и в дальнейшем сохранить УОМЗ в госсобственности», - подтвердила намерения собственника руководитель территориального управления Росимущества по Вологодской области Лилия Ермоленко.