При перепаде температур энергосистема Вологодчины отработала без серьезных сбоев, в результате чего удалось избежать аварийных ситуаций. Об этом было заявлено на заседании штаба по безопасности электроснабжения области, которое прошло под председательством начальника департамента топливно-энергетического комплекса Антона Стрижова.

Заседания штаба, в которых принимают участие руководители сетевых и генерирующих компаний, представители профильных департаментов (ТЭК, дорожного хозяйства), ГИБДД и МЧС,  проходят регулярно раз в квартал. На этот раз речь шла о ситуации с аварийностью на объектах электроэнергетики, результатах выполнения ремонтной программы  2014 года.

«Переход от оттепели к сильным морозам удалось пройти фактически с минимальными аварийными ситуациями. Массового отключения потребителей не было допущено. На заседании правительственной комиссии под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича наша область была признана безаварийной», - отметил Антон Стрижов.

Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» - директор филиала «Вологдаэнерго» Андрей Киселев рассказал об итогах ремонтной кампании. В общей сложности в минувшем году было отремонтировано порядка 4 тысяч километров сетей, 25 подстанций и 178 трансформаторов.

«Сейчас персонал занят тем, что спиливает угрожающие линиям электропередач деревья и сбивает снег с проводов. Мы уже выполнили достаточно большой объем работ: прошли порядка 2 тысяч километров сетей, убрали более 600 деревьев. Это профилактическая работа для того, чтобы избежать серьезных отключений. Аварийные ситуации, конечно же, возникали, но они не были масштабными и длительными», - подчеркнул Андрей Киселев.

По словам Антона Стрижова, в ближайшее время планируется обсудить другой острый вопрос по задолженности потребителей за электроэнергию. Сумма долга в настоящий момент превышает два миллиарда рублей.

«Среди должников не только предприятия ЖКХ, хотя они занимают значительный объем задолженности. Это и промышленная группа потребителей, управляющие компании, население. По всем группам потребителей такая проблема наблюдается», - заявил в интервью ИА «Вологда Регион» начальник областного департамента ТЭК.