Около 20 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 17 лет завтра отправляются в поход на Святозеро.
Фото: vpokhod.ru

Экстремально провести зимние каникулы решили воспитанники детского дома «Радуга» (поселок Уткино, Вологодский район) и детского дома № 3 областного центра. Около 20 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 17 лет сегодня пакуют рюкзаки. Завтра они отправятся в недельный поход на Святозеро в Кирилловский район.

«Святозеро расположено неподалеку от озера Воже. Летом эти болотистые места практически непроходимы. Другое дело - зимой. Полвека назад там по зимнику ходили к Белому морю белозеры и новгородцы. Теперь пройти дорогой предков попытаемся и мы», - рассказал руководитель похода, методист Регионального центра дополнительного образования детей Владимир Слабодяник. По его словам, на древнем волоке сохранились избы рыбаков и охотников, однако дети и взрослые по традиции будут жить в палатках. На досуге ребята полетают на парашюте за «Бураном», научатся строить укрытия, разводить костер на снегу, ловить рыбу на мормышку и живца.

«Наша задача - дать детям полезные жизненные навыки. Сварить кашу на костре, просушить одежду и обувь и даже просто вымыть котел - все это в морозы очень нелегко. Благодаря походу  ребята научатся преодолевать себя и выживать в экстремальных таежных условиях», - подчеркивает Владимир Слабодяник. Кстати, как показывает практика, простуд и вирусов в таких путешествиях не бывает.