Первая городская выставка дизайнерских идей «Ё-моё! Ёлки!» открылась в областной бабушкинской библиотеке.
Фото: Валентина Певцова

Первая городская выставка дизайнерских идей «Ё-моё! Ёлки!» открылась в областной бабушкинской библиотеке. В читальном зале обосновались около 150 новогодних красавиц. Их смастерили организации, творческие коллективы и талантливые жители Вологды.

«На конкурс поступило более 500 заявок. Все типичные и позаимствованные в интернете елки отсеялись в ходе отборочного тура. В финал вышли лишь самые необычные, удивительные и креативные образцы. От авторов требовалось не просто изготовить елку, ее нужно было еще наполнить идеей. И многим мастерам это удалось. Недаром некоторые посетители, увидев елочки, произносят лишь одно – «Ё-моё», - рассказывает куратор выставки Светлана Андреева.

Фантазия у авторов и вправду безграничная. К примеру, елочка «Француженка» изготовлена из канализационных труб, пробок для ванн, каталогов поставщиков и визиток торгового центра. Авторы - коллектив магазина сантехники. Из старенького драпа сделана елка, которая так и называется - «Вторая жизнь бабушкиного пальто». На елку-макаронку ушел не один килограмм макарон-перьев, покрашенных в зеленый цвет. А елку из губок для мытья посуды и украшать не надо, она и без того переливается всеми цветами радуги. 
Кроме того, на выставке представлены елки из меха, пенопласта, лоскутков, тесьмы, ракушек, бантиков, одноразовых вилок, льна, органзы, полиэтилена,  клубочков пряжи и даже из ангелочков.  Есть елки из итальянских тканей, кофейных зерен, ватных дисков, нарезанных «лапшой» пластиковых бутылок, скрученных в трубочки старых газет.

«Елку для настоящих мужчин» из обрезков ДСП создал единственный участник конкурса мужского пола. Елку из памперсов «ПодгузЕль» смастерили работники детского сада, украсив ее пустышками и погремушками. «Мыльная красавица» благоухает на всю округу - второклассница сама варила мыло, чтоб «слепить» из него елочку. А елка от магазина замков украшена миниатюрными сейфами, щеколдами, дверными ручками и ключами.

Елочку с 3D-эффектом изготовило из картона производственное объединение «Экран», где трудятся инвалиды по зрению. Съедобную елку из пряников по старинным рецептам выпекли супруги в пекарне «Жили-Были». Кованая елка (тяжелая, даже не приподнять) превратилась на выставке в дерево желаний. Посетители уже обвесили ее записками с заветными мечтами: «Хочу ноутбук», «Хочу щенка», «Хочу, чтоб родители были здоровы». Ну, а «Елка красной нити судьбы» поможет найти родственную душу. По мнению авторов, она олицетворяет собой китайское поверье о невидимой красной нити, соединяющей людей, которым суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства.

Посетителям выставки предлагается определить лучшие, на их взгляд, елки. То же самое сделает и жюри, выбрав победителей в четырех номинациях. Самые талантливые авторы получат призы и дипломы. Награждение пройдет в бабушкинской библиотеке 17 января. При этом выставка будет работать до конца месяца.