Сегодня состоялось подписание трехстороннего соглашения. На фото: Валерий Калясин, Олег Кувшинников, Евгений Иванов.
Фото: Валентина Певцова

Сегодня в Вологде между областной Федерацией профсоюзов, региональным Союзом промышленников и предпринимателей и Правительством области было подписано соглашение по вопросам социально-экономической политики на 2015 год. Впрочем, договориться по всем вопросам сторонам не удалось, спорные моменты были зафиксированы в протоколе разногласий.

Свои подписи под соглашением, определяющим основные параметры социально-экономического развития региона в следующем году, поставили губернатор Олег Кувшинников, председатель областной федерации профсоюзов Валерий Калясин и президент регионального объединения работодателей Евгений Иванов.

Предваряя подписание соглашения, глава региона подчеркнул: несмотря на то, что оно принимается ежегодно, его подготовка и согласование - процесс очень непростой. В нынешнем году, учитывая международную обстановку и внешнеполитические угрозы, перед которыми оказалась Россия, достижение согласия по огромному спектру социально-экономических вопросов, которые включает соглашение, было еще сложнее.

«Данное соглашение направлено на развитие экономического потенциала региона, сохранение социальной стабильности и улучшение качества жизни вологжан. Сейчас для нас как никогда важно консолидировать общество, чтобы выстоять в сложной политической и экономической ситуации, - сказал Олег Кувшинников. - Работа над соглашением в полной мере показала понимание этого факта всеми сторонами социального партнерства».

Первый заместитель губернатора, координатор областной трехсторонней комиссии Андрей Луценко остановился на тех аспектах, которые предусмотрены соглашением на 2015 год в плане развития бизнеса и обеспечения его стабильной работы, импортозамещения и сохранения социальной составляющей областного бюджета.

Он отметил, что при подготовке этого документа сторонам по объективным причинам не удалось договориться по ряду вопросов, и эти «недоговоренности» включены в протокол разногласий. Они, в частности, касаются требования профсоюзов области поднять минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума по области, повысить заработную плату тем категориям работников системы образования, которые не вошли в «майские указы» Президента, увеличить размер компенсации на твердое топливо сельским педагогическим работникам.

После завершения церемонии подписания соглашения Олег Кувшинников прокомментировал перспективы решения вопросов, отраженных в протоколе разногласий:

«Соглашение готовилось непросто, мы были в постоянном диалоге со сторонами и постарались учесть все поступавшие предложения. Наличие разногласий вызвано объективной ситуацией с исполнением регионального бюджета. Если в 2008 году налог на прибыль, поступавший в бюджет области, составлял 22 миллиарда рублей, то на сегодня это только 6 миллиардов. Безусловно, в течение года мы постараемся вернуться к тем спорным моментам, по которым нам не удалось договориться. Если же этого не произойдет, то исполнение этих предложений перейдет на 2016 год, и это объективная реальность».

В свою очередь Валерий Калясин отметил, что в ходе работы над соглашением удалось договориться по многим показателям:

«Со стороны профсоюзов поступило 55 предложений и практически все они были учтены. Некоторые разногласия, которые были в соглашении на 2014 год, удалось снять. В частности, речь идет о вопросах, связанных с развитием пассажирского автотранспорта».

«Мы понимаем, что сегодня в экономике ситуация очень сложная, - подтвердил президент регионального объединения работодателей Евгений Иванов. - С другой стороны, сейчас промышленности и бизнесу предоставляются беспрецедентные льготы. Правительство нашей области также принимает необходимые меры для сохранения экономического потенциала и социальной стабильности: это меры по привлечению в область инвестиций, финансовая и организационная поддержка перспективных инвестпроектов. У нас накоплен положительный опыт в рамках частно-государственного партнерства, и мы понимаем, что на этом пути удается сделать значительно больше и успешнее, чем если бы власть и бизнес решали эти вопросы отдельно друг от друга».