В Вытегорском районе, вероятнее всего, не все дома смогут сдать до донца этого года.
Фото: газета Вытегорского района «Красное Знамя»

Сроки строительства домов для переселенцев в Вологде и некоторых районах оказались сорваны. Об этом ИА «Вологда Регион» сообщили в департаменте строительства и ЖКХ области.

Ситуацию со строительством домов по программе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья обсуждали представители региональных и местных властей на видеоконференции, которая прошла накануне. На обратную связь вышли руководители городов и районов, где строительство жилья отстает от графика.

«Если подрядчики и местные власти не выполнят обязательства, то Фонд содействия реформированию ЖКХ может приостановить финансирование, и второй этап программы окажется под угрозой срыва», - подчеркнул начальник департамента строительства и ЖКХ Михаил Романов.

Специалисты напоминают: в первом этапе областной программы  участвует 11 муниципальных образований. Уже построено девять многоквартирных домов в Вологде, в Тотьме, в деревне Ростилово Грязовецкого района, а также в Кирилловском и Междуреченском районах. В новые квартиры переехали из 50-ти аварийных домов 607 жителей области.

До конца года будут также сданы 18-квартирный дом в Бабаево (там темпы строительства отстают от графика на 12%), дом по улице Некрасова в Соколе и пять многоквартирных жилых домов по улице Мелиораторов в областном центре. В ближайшее время власти обещают пустить в эксплуатацию и жилое здание в поселке Шексна, где сейчас рабочие устраняют выявленные недоделки.

Больше всего опасений вызывает строительство домов на улице Присухонской в Вологде, улице Добролюбова в Соколе, а также домов в Вытегорском районе и Сямже. Строящиеся там семь домов вряд ли удастся сдать вовремя - к 1 января 2015 года. К примеру, в Сямже, по мнению местной администрации, к новому году дом в лучшем случае будет заведен под крышу. В Вытегорском районе, где возводятся четыре новостройки, одна пока еще представляет собой засыпанный снегом фундамент.

Тем временем Вологодчина уже приступила к реализации второго этапа программы, участниками которого стали 22 муниципалитета. В пяти из них строительство уже началось. Работы идут в Верховажье, в селе Кубенском (Вологодский район), в деревне Нифантово и в райцентре Шекснинского района, а также в Междуреченском районе.