Речь на круглом столе шла о функционировании государственного управления лесами и соответствующих законодательных инициативах.
Фото: Валентина Певцова

Вопросы лесного законодательства рассмотрели специалисты отрасли и приглашенные эксперты на круглом столе в рамках Международной выставки-ярмарки «Российский лес».

Речь, в первую очередь, шла о функционировании государственного управления лесами, законодательных инициативах, направленных на регулирование спорных вопросов развития лесного бизнеса, законодательном обеспечении контроля за заготовкой, транспортировкой и реализацией древесины, вопросах лесоустройства.

Среди федеральных законов и нормативных документов, которые были приняты в стране за последнее время, особое влияние на лесной сектор имеет 415-ФЗ.

«Принятие этого закона коренным образом изменило лесные правоотношения и процесс оборота древесины в стране, - рассказывает начальник правового управления Рослесхоза Иван Советников. - Впервые в России законодательно определены правила оборота круглого леса. Возвращен учет древесины. Понятно, что и раньше бизнес учитывал древесину, но государство в последнее время от этого процесса устранялось. Кроме того, дерево приравнено к стратегическим ресурсам, то есть любое действие и сделка с древесиной должны декларироваться. Декларации позволяют полностью отследить путь того или иного кубометра леса: от делянки до конечного потребителя».

Самым же важным и разрабатываемых сейчас «лесных» законопроектов специалистам видится возвращение института купли-продажи для малого и среднего бизнеса. Напомним, что Вологодская область выходила на федеральный уровень с предложением разрешить МСБ заключать договоры на лесозаготовку без аренды участков. Эксперты уверены, что уже в весеннюю сессию данный законопроект будет принят парламентом и к лету малый и средний бизнес «вернется» в лес.