Именно в Великоустюгском районе уже несколько раз выбирали новогодних красавиц, которые становились главными елками страны и занимали свое место на территории Кремля.
Фото: wotanson.lifejournal.com

В лесах Великоустюгского района готовы найти большую ель, которая могла бы стать главной новогодней елкой в Крыму. Такое предложение высказали представители Великоустюгского территориального отдела Государственного лесничества на совещании с первым зампредседателя госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым Владимиром Капитоновым. Совещание состоялось в Вологде в рамках выставки-ярмарки «Российский лес».

Дело в том, что до этого года все елки в преддверии Нового года поступали в Крым с Украины, и теперь, когда полуостров стал частью России, там возник дефицит елей. По словам Владимира Капитонова, ежегодно в декабре жителям Крыма необходимо около 50-60 тысяч елей. «Наш комитет заготавливает по 5-10 тысяч елей, следовательно, остальные деревья в дефиците, потому что граница с Украиной теперь перекрыта, - прокомментировал Владимир Капитонов. – Что касается елки из Великого Устюга, то ее транспортировка сейчас обойдется очень дорого, да и заниматься этим нужно было в сентябре-октябре, а сейчас, когда до Нового года совсем немного времени, решать этот вопрос поздно. Но в будущем мы готовы сотрудничать с Вологодской областью в этом направлении».

Напомним, что именно в Великоустюгском районе уже несколько раз выбирали новогодних красавиц, которые становились главными елками страны и занимали свое место на территории Кремля. В связи с этим руководитель «Лесного союза» Виктор Грачев, ранее занимавший должность начальника департамента лесного комплекса Вологодской области, отметил, что с тех пор помнит, что ширина Спасских ворот, через которые надо было ввозить ель на территорию Кремля, - 3 метра 80 сантиметров. И дерево нужно было упаковать таким образом, чтобы его провезли, не повредив, ведь размах веток достигал 6 метров, а высота ели составляла 30 метров.