Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо активнее развивать биотопливный сектор энергетики
Фото: Валентина Певцова

Сегодня в областной столице проходит семинар «Биотехнологии в лесном секторе экономики», посвященный основным направлениям и тенденциям развития биоэнергетики в регионах России.

Мероприятие проходит в рамках всероссийской выставки-ярмарки «Российский лес». Его инициатором выступил Фонд развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод». Исполнительный директор организации Алексей Шадрин заявил, что цель семинара – обобщить лучший опыт предприятий биоэнергетики, а также объединить усилия общества и государства для сохранения и развития биологического наследия России.

С приветственным словом к участникам встречи обратился заместитель начальника регионального департамента лесного комплекса Роман Марков, который отметил, что вопрос развития биотехнологий для Вологодчины особенно актуален: «В области имеются богатейшие запасы древесины. Расчетный объем лесосеки превышает 29 млн кубометров. При этом мы наблюдаем недостаток мощностей по химико-технологической обработке сырья и переработке отходов производства».

В продолжение мероприятия с докладом о ситуации на рынке биоэнергетики страны выступила главный редактор отраслевого журнала «Bioenergy Russia» Ольга Ракитова. По ее мнению, ситуация, которая сложилась на Вологодчине, в целом свойственна для многих регионов, однако в некоторых, преимущественно северных субъектах, наблюдаются положительные сдвиги. К примеру, в Архангельской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми предусмотрена региональная субсидия для производителей и потребителей биотоплива.

«В настоящий момент в стране ежегодно производится около 1,5 млн тонн древесных топливных гранул, однако почти 90% этой продукции экспортируется за рубеж. Самыми активными импортерами являются скандинавские страны, а также Южная Корея. При этом объем рынка постоянно и неуклонно растет. К слову, Швеция к 2050 году планирует полностью перейти на использование биотоплива и альтернативных источников энергии», - подчеркнула Ольга Ракитова.

По ее словам, эта ситуация схожа с той, которая сложилась в Канаде, поскольку там тоже достаточное количество ископаемых видов топлива, а древесные пеллеты и брикеты производятся в основном на экспорт.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо активнее развивать этот сектор энергетики, поскольку он имеет ряд неоспоримых преимуществ. В их числе доступность сырья для производства, а также возможность запуска котельных в тех районах, которые по каким-либо причинам не включены в план газификации.