Встреча с представителями датского предприятия состоялась на базе департамента лесного комплекса Вологодской области
Фото: Юлия Наумова

Современное оборудование для обработки древесины представили в Вологде в рамках международной выставки-ярмарки «Российский лес». Встреча с представителями датского предприятия, которые и рассказали о технике, состоялась накануне на базе департамента лесного комплекса Вологодской области в присутствии Генерального консула Дании в Санкт-Петербурге Торбьерна Линдмарка.

Оборудование позволяет, в частности, пропитывать древесину под давлением маслянистым или водорастворимым антисептиком, что позволяет на протяжении длительного времени защищать ее от разрушения. В результате такой обработки даже при контакте с почвой древесина может прослужить не менее 10 лет.

Еще один способ – термическая обработка. При такой обработке древесина сохраняет природный уровень остаточной влажности, что позволяет сохранить ее в хорошем качестве. 

Обрабатывают древесину и путем окрашивания ее горячим льняным маслом. Горячее масло запечатывает поверхность древесины, она перестает впитывать влагу, поэтому сохраняет размеры. И трескается она после такой обработки гораздо меньше. При воздействии солнечных лучей служить обработанные таким способом деревянные элементы могут 8-12 лет и 20 лет – находясь в тени. Использовать обработанную таким образом древесину можно при строительстве домов, игровых площадок, при изготовлении панелей для террас, для изготовления окон, дверей и навесов для автомобилей.  Еще один способ обработки - вакуумная сушка сохраняет природный цвет древесины.

На сегодняшний день техника датской компании уже работает на трех российских предприятиях. Раньше всех, около 20 лет назад, ее начали использовать в Республике Коми, около 10 лет назад – на деревоперерабатывающем предприятии в Киришах Ленинградской области. Три года назад оборудование появилось на предприятии в Костромской области.