Настоящим шоу стал  Всероссийский конкурс операторов гидроманипуляторов, который прошел сегодня в Вологде в рамках международной выставки «Российский лес». За звание лучших боролись виртуозы из шести регионов страны, а также из Белоруссии.  Победителей ждали солидные награды  –  квадроцикл, ноутбук и телевизор. 

Фото: Валентина Певцова. Текст: Ольга Бурчевская

  • А шоу манипуляторов на этом не закончилось. Завтра на площади Революции в Вологде лесные машины сыграют в крестики-нолики.  
  • Вот он, лучший оператор гидроманипулятора России 2014 года. Сергей Фомин говорит, что эта победа не стала для него неожиданной, он шел к ней много лет. Секрет мастерства, по словам Сергея, простой: надо много работать и не лениться.  
  • Торжественный момент – награждение победителей. Третье место в нелегкой борьбе занял Сергей Ковалев из города Великие Луки, наградой ему стал телевизор. Второе место и современный ноутбук завоевал пермяк Алексей Круцан. А главный приз - квадроцикл - остался на Вологодчине. Его заслужил абсолютный лидер соревнований вологжанин Сергей Фомин. 
  • Двухтонная железная «рука» манипулятора (так называемая «тещина рука»), легко управляется с 7-8 кряжистыми бревнами. Гораздо сложней для нее захватить небольшие предметы. Сегодня операторы на радость публике поднимали стеклянные стаканы. С задачей все блестяще справились: ни один стакан на шоу не пострадал. 
  • Конкурсные испытания завершены. Пока судьи совещаются, конкурсанты развлекают публику сложными трюками. Сегодня в программе - показательные выступления с хрупкими предметами.  
  • Сергей Изместьев (с микрофоном) - один из бессменных организаторов конкурса и его главный судья. Он рассказывает, что такие состязания проводятся на Вологодчине с 2006 года. При этом задания с каждым годом становятся все сложнее, вводятся новые элементы, растет мастерство участников.  
  • Первый этап конкурса позади. Сейчас участники выполняют еще одно упражнение - «Умелый строитель». Здесь задача оператора - за 10 минут собрать вертикальную пирамиду из элементов разной формы и длины, не допустив падения колонны. Это получается не у всех, тут нужна ювелирная точность, говорят участники. А сегодня им еще мешает сильный ветер. 
  • За конкурентами внимательно следит и Алексей Круцан из Пермского края. В прошлом году он был признан лучшим в России оператором гидроманипулятора. Говорит, что после победы в конкурсе слава на него не обрушилась – он по-прежнему работает в лесу, в «страду» неделями ночуя на делянке. Свой прошлогодний приз - квадроцикл - Алексей подарил дочери, а в этот раз приехал за квадроциклом для супруги. 
  • За конкурсом, несмотря на метель и мороз, с интересом наблюдают и простые вологжане. Эти два юноши – тезки Дмитрий и Дмитрий - специально приехали на площадь Революции, чтобы посмотреть на работу гидроманипуляторов. «Лесные гиганты просто завораживают», - делятся ребята. 
  • «Соперники сильные», - говорит Сергей Фомин из Вашкинского леспромхоза. Он много раз участвовал в конкурсах операторов гидроманипуляторов и в этом году стал лучшим на Вологодчине. В родном леспромхозе Сергея очень ценят, говорят, он ответственный, дисциплинированный, бережно относится к технике. А 1,5 месяца назад Сергей стал отцом – у него родился сын Никита.  
  • Затем, опять же на скорость, «виртуальную избу» нужно разобрать и уложить бревна в кузов сортиментовоза.  
  • Жюри оценивает все: время, качество сборки сруба и даже способ захвата бревна. «Можно «виртуальный сруб» собрать небрежно, кое-как, а можно – красиво и ровно. Правда, для этого нужно любить, уважать и «чувствовать» технику», - рассказывают судьи.  
  • Первое испытание – сборка сруба. Оператор гидроманипулятора должен за 20 минут выложить прямоугольный «колодец» из шестиметровых оцилиндрованных бревен.  
  • . «Вы в суровых условиях добываете для страны лес – и в летний зной, и в зимнюю стужу. Долгое время ваша профессия была незаслуженно забыта, сейчас мы хотим вернуть к ней внимание общества», - обращаются к участникам организаторы соревнований. Операторам манипуляторов они желают удачи. 
  • В этом году за победу борются семь профессионалов экстра-класса из Вологодской, Псковской, Брянской областей, Красноярского и Пермского края, республик Марий Эл и Белоруссии. Все они признаны лучшими операторами в своих регионах. Еще один оператор, восьмой по счету, участвует в борьбе вне конкурса. 
  • На площади Революции сегодня многолюдно. Десятки зрителей пришли посмотреть, как соревнуются в мастерстве операторы мощных лесных машин – гидроманипуляторов (в народе их называют «фиски», «фишки», «самогрузы»). Технику для состязаний предоставили отечественные компании–производители.