Для абсолютного лидера Сергея Фомина победа, по его словам, не стала неожиданностью: он шел к ней много лет
Фото: Валентина Певцова

Главный приз конкурса операторов гидроманипуляторов, квадроцикл, остался на Вологодчине. Его завоевал Сергей Фомин, сотрудник Вашкинского леспромхоза. В этом году он стал первым на региональном конкурсе профмастерства, а сегодня заслужил еще и звание лучшего в России.

Всероссийский конкурс операторов гидроманипуляторов проходил в областном центре в рамках международной выставки «Российский лес». За победу боролись семь виртуозов из шести регионов страны, а также из Белоруссии.  Еще один оператор «фиски», восьмой по счету,  участвовал в борьбе вне конкурса.

Конкурсантов ждали три серьезных испытания. За 20 минут им нужно было собрать «виртуальную избу» из шестиметровых оцилиндрованных бревен. Жюри оценивало количество затраченного времени, качество сборки сруба и даже способ захвата бревна. Затем «избу» нужно было разобрать и уложить бревна в кузов сортиментовоза.  Наконец, в конкурсе «Умелый строитель» операторы должны были сложить вертикальную пирамиду из множества цилиндров разной длины, не допустив при этом падения колонны.  Состязания осложняла метель с сильным ветром.

«Такие конкурсы проводятся на Вологодчине с 2006 года. Сначала это были просто показательные выступления, в которых участвовали лишь местные операторы. Затем к ним присоединились участники со всей России и ближнего зарубежья. Год от года задания усложнялись, появлялись новые элементы, росло мастерство участников», - рассказывает бессменный организатор конкурса и его главный судья Сергей Изместьев. По его словам, конкурс нужен для того, чтобы выявить сильнейших операторов гидроманипуляторов, привлечь внимание молодежи к этой нелегкой лесной профессии, обменяться передовым опытом.

Второе место на сегодняшнем конкурсе занял Алексей Круцан из Пермского края, наградой ему стал современный ноутбук. А «бронзовому» призеру соревнований – Сергею Ковалеву из города Великие Луки – торжественно вручили телевизор.

Для абсолютного лидера Сергея Фомина победа, по его словам, не стала неожиданностью: он шел к ней много лет, участвуя и занимая призовые места на районных, областных  и всероссийских соревнованиях. Кстати, в родном Вашкинском леспромхозе Сергея очень ценят, говорят, он ответственный и дисциплинированный работник, бережно относится к технике. А полтора месяца назад Сергей стал отцом – у него родился сын Никита.