Владимир Капитонов отметил, что Крым готов приобрести все, что готова предложить Вологодская область – любые пиломатериалы, клееный брус, мебель
Фото: Юлия Наумова

Республику Крым интересуют все предложения по сотрудничеству в лесной отрасли, с которыми выйдет Вологодская область. Об этом заявил первый заместитель председателя государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству республики Владимир Капитонов.

С представителями лесной отрасли Вологодчины Капитонов встретился сегодня в рамках международной выставки-ярмарки «Российский лес». Вологодская область стала первым российским регионом, с которым представители Крыма начали обсуждать варианты сотрудничества в лесной отрасли. Прежде, пока Крым был территорией Украины, все материалы и изделия деревопереработки поступали на полуостров оттуда. Теперь же республике приходится искать новых партнеров.

«Крым - не ресурсный регион. По сравнению с Вологодской областью своих лесов в Крыму практически нет - только 300 тысяч гектаров, - прокомментировал Владимир Капитонов. - И этот лес имеет рекреационное, оздоровительное значение, и рубок там нет. Поэтому нас интересует все, что готова предложить Вологодская область – любые пиломатериалы, клееный брус, мебель, все комплектующие».

На совещании присутствовали руководители лесничеств практически из всех районов Вологодской области и представители деревоперерабатывающих предприятий. Уже известно, что Кирилловский район готов поставлять в Крым комплекты для домостроения, пиломатериалы и круглый лес. Грязовецкий район при необходимости готов обеспечить топливными пеллетами, ДСП, клееным брусом и вагонкой, а также поставлять блок-хаус. Клееным брусом республику готов обеспечить Кич.-Городецкий район. О качестве производимых в этом районе пиломатериалов может говорить то, что на всех этапах переработки там используют современную импортную технику.

Владимир Капитонов пояснил, что с точки зрения дохода лесная отрасль Крыма нерентабельна. «Например, на содержание лесной отрасли Крыма необходимо порядка миллиарда рублей, и, если при этом на рекреации и оказании услуг мы заработаем 50 миллионов, - это уже очень хорошо, - прокомментировал он. – еще раз повторю, что леса у нас не ресурсные, поэтому на их содержание требуется больше, чем они могут принести дохода. Но леса это легкие нашей планеты, поэтому их необходимо содержать».