Новое предприятие будет производить 1 миллион кубометров целлюлозы в год.
Фото: Сергей Юров

Проект строительства на территории Вологодской области целлюлозного завода, получившего название «Зевс», стал главной темой обсуждения на пленарной дискуссии «Инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины как драйверы экономического роста России», прошедшей сегодня в рамках международной выставки – ярмарки «Российский лес».

«Правительство Вологодской области совместно с компанией «Свеза» рассматривают проект строительства современного целлюлозного завода с ежегодным объемом переработки 5 миллионов кубометров балансовой древесины. Только на этапе строительства предприятия будет создано 5 тысяч новых рабочих мест, а с его пуском – 500 постоянных рабочих мест. Плюс еще 7 тысяч человек будут задействованы в смежных отраслях: транспортировке, заготовке леса и так далее. Мы рассматриваем этот проект как якорный, поскольку вокруг него будет создано еще порядка 10 предприятий», - отметил первый заместитель губернатора Андрей Луценко.

Об основных показателях проекта рассказал заместитель генерального директора «Свезы» Борис Френкель. Общий объем инвестиций в строительство крупнейшего в России целлюлозного завода составит 90 миллиардов рублей. Большая часть этой суммы – 80 миллиардов рублей - привлечет компания – инвестор (примерно треть - вложения «Свезы» и ее акционеров, остальное - кредиты российских и зарубежных банков). Реализовываться проект будет на принципах государственно- частного партнерства.

Предприятие будет производить 1 миллион кубометров целлюлозы в год. Спрос на эту продукцию в мире в основном за счет Китая, Индии, а также Европы и Латинской Америки растет примерно на 1,5% - 2% в год. Поэтому устойчивый сбыт продукции гарантирован на десятилетия вперед.

«Что принесет Вологодской области реализация этого проекта? Новый завод станет фактически флагманом лесной отрасли страны. Повысится спрос на балансовую древесину и рентабельность лесозаготовки, что будет способствовать развитию лесопромышленного комплекса региона. Платежи в бюджеты всех уровней составят порядка 2,6 миллиарда рублей ежегодно, из них 2,3 миллиарда рублей будет получать область», - пояснил Борис Френкель.

По его словам, при строительстве предприятия уделяется большое внимание вопросам охраны окружающей среды. Если брать в качестве образцов аналогичные финские заводы, где используется две степени очистки, то на вологодском целлюлозном заводе их будет три, а озоновая отбелка позволяет отказаться от использования хлора.

Предполагаемым местом строительства нового завода выбран хутор Рощино Череповецкого района. В ходе дискуссии был задан вопрос: почему именно там? По словам представителя «Свезы», строить под Великим Устюгом нельзя, поскольку там осуществляется водозабор города Котласа, в Шексне, где летом осуществляется шлюзование, предприятие не сможет работать, а в Соколе просто нет возможности построить завод – «милионник».

Во время обсуждения не раз отмечалось, что именно вопросы экологии при строительстве целлюлозного завода сегодня больше всего беспокоят жителей Череповца и района. Для урегулирования спорных моментов депутат Законодательного Собрания области Михаил Ставровский призвал активнее включать общественность для проведения необходимой экспертизы, как на стадии проектирования нового завода, так и во время его строительства.