В Вологодской митрополии начался процесс возрождения закрытых в советское время православных монастырей. На этой неделе стало известно, что Митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием принято решение об образовании в Вологде женского Горне-Успенского монастыря (на улице Бурмагиных). Этот Монастырь основан старицей Домникией в 1590 году. Именовался Успенским по главному собору обители - Успения Божией Матери.

В этой связи редакция ИА «Вологда Региона» решила вспомнить десятку самых знаменитых монастырей  Вологодской области (всего в нашей области их было более 100).

Текст: Евгений Стариков

 

  • Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Основан в 1875 году в местечке Леушино на реке Шексне недалеко от Череповца. Благодаря игуменьи Таисии (Солоповой) считался одной из трех новооснованных «женских лавр» России. Действовал до 1931 года. В 1941-1946 г.г. затоплен водами Рыбинского водохранилища. В настоящее время в Санкт-Петербурге действует Иоанно-Богословское подворье Леушинского монастыря.
    Фото: С.М. Прокудин-Горский
  • Череповецкий Воскресенский мужской монастырь. Основан иноками Феодосием и Афанасием - учениками Сергия Радонежского в XIV веке у слияния рек Ягорбы и Шексны. Монастырь упразднен в 1764 году. В 1777 году монастырская слобода преобразована в город Череповец. Каменный храм со имя Воскресения Христова, построенный в середине XVIII века, был закрыт в 1933 году, вновь передан верующим в 1946 году. В планах Митрополии - возрождение монашеской жизни.
    Фото: Александр Коркка
  • Спасо-Суморин мужской монастырь в Тотьме. Основан в 1554 году преподобным Феодосием Сумориным (Тотемским). В 1613 году разорен поляками. После закрытия монастыря в бывшем Спасо-Преображенском соборе располагался лесной техникум. В нем учился Николай Рубцов. В послевоенное время была снесена колокольня, считавшаяся одной из самых высоких и красивых в области. В настоящее время часть строений отдана музею, часть занята жилыми помещениями. Создано Архиерейское подворье «Спасо-Суморин монастырь».
    Фото: Сергей Юров
  • Михайло-Архангельский мужской монастырь в Великом Устюге. Основан в 1212 году монахом Киприаном. В XVII веке построен Михайло-Архангельский собор. Закрыт в 1919 году. В 1924 году часть помещений передана музею. В годы войны здесь находилось военное пехотное училище. С 1945 года до наших дней в здании располагается автотранспортный техникум. С 16 июля 2014 года - Архиерейское подворье «Михайло-Архангельский монастырь». 
  • Спасо-Каменный мужской монастырь на острове Каменном Кубенского озера. Основан 19 августа 1260 года чудом спасшимся в бурю белозерским князем Глебом Васильковичем. В XV веке - крупный религиозно-культурный центр Русского Севера. Закрыт в 1925 году. Часть строений уничтожена. Сохранилась и отреставрирована Успенская церковь-колокольня XVI века. C 1991 года ведутся работы по реставрации памятника. В планах Митрополии вернуть на остров монашескую жизнь.
    Фото: Валентина Певцова
  • Горицкий Воскресенский женский монастырь в селе Горицы Кирилловского района. Основан в 1544 году княгиней Евфросиньей Старицкой. Сохранились три храма Воскресенский, Покровский и Троицкий собор. После революции на базе монастыря была организована сельхозартель, в которой работали монахини. В 1932 году монастырь был закрыт. После войны здесь располагался Дом инвалидов, затем музей. С 1999 года стал действующей обителью.
    Фото: Сергей Свердлов
  • Ферапонтов Богородице-Рождественский мужской (женский) монастырь в Кирилловском районе. Основан в 1397 году святым Ферапонтом Белозерским. Построенный в 1490 году собор Рождества Богородицы был расписан в 1502 году иконописцем Дионисием. В 1798 году упразднен. В 1904-1924 г.г. возрожден как женская обитель. В настоящее время - музей. Единственный на территории Вологодской области памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2014 года образовано Архиерейское подворье «Ферапонтов монастырь».
    Фото: Алексей Колосов
  • Кирилло-Белозерский мужской монастырь в Кириллове. Основан в 1397 году монахами Кириллом и Ферапонтом Белозерскими. В 1497 году построен каменный Успенский собор (сохранился до нашего времени). В Смутное время обитель выдержала несколько осад интервентов. Дошедшие до нашего времени стены построены в XVII веке. При нем возник город Кириллов. Закрыт в 1918 году. С 1924 года - музей. В 1998 году, так называемый Малый Ивановский монастырь, передан Русской православной церкви. Является действующим.
    Фото: Алексей Колосов
  • Горне-Успенский женский монастырь в Вологде. Основан старицей Домникией в 1590 году. Каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с теплым приделом во имя Сергия Радонежского построена в 1692-1699 г.г. Закрыт в 1918 году. Территория занята воинской частью. Часть помещений монастыря использовались в качестве пересыльной тюрьмы. В 1976 году здесь начались реставрационные работы. С 1996 года в соборе проводятся службы. В ноябре 2014 года принято решение о возрождении обители. 
  • Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь в Вологде. Основан в 1371 году учеником Сергия Радонежского преподобным Димитрием Прилуцким. Сохранившийся до нашего времени Спасский собор построен в камне в 1537-1542 г.г. В начале XVII века несколько раз подвергался разорению. Перед вторжением французов в Москву в 1812 году в монастырь были эвакуированы церковные драгоценности. Закрыт в 1918 году. В 1930-х г.г. здесь находилась пересыльная тюрьма, после войны - склады. В 1991 году вновь стал действующим.
    Фото: Сергей Юров