На прянике изображен символ 2015 года.
Фото: Валентина Певцова

Презентацией 100-килограммового пряника с изображением символа 2015 года начали в Вологде праздничные мероприятия, посвященные Новому году. Его, напомним, город встречает в статусе Новогодней столицы Русского Севера.

Встретив в «Семенково» Деда Мороза, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников перебрался в центр областной столицы, где вместе с главой города Евгением Шулеповым поприветствовал со сцены вологжан, собравшихся на площади Революции.

«Уважаемые вологжане и гости нашего города! Сегодня я приветствую вас в столице Вологодской области - в одном из самых красивых городов России! Я приветствую гостей, которые приехали на наш праздник. Вологодская область - уникальный, гостеприимный край, который любит принимать гостей, - сказал со сцены Олег Кувшинников. - Здесь живут удивительные люди - добрые и трудолюбивые. И Вологодская область - еще и родина Деда Мороза. Неслучайно в прошлом году Министерство культуры доверило нам провести уникальный праздник – «Вологда - Новогодняя столица России». Сегодня эстафету Новогодней столицы России мы передаем городу Владимиру, но праздник продолжается, и мы запускаем новый проект «Вологда - Новогодняя столица Русского Севера». И с 28 декабря по 11 января следующего года мы примем более 130 тысяч гостей. И я уверен, это будет незабываемое зрелище».

После того, как официальная часть закончилась, присутствовавших на площади угостили огромным пряником, над созданием которого трудились кондитеры нескольких вологодских ресторанов.

Отметим, что, начиная с 28 декабря, на площади Революции будет работать Рождественская ярмарка. А Дед Мороз в течение дня зажжет огни на нескольких новогодних елках в разных микрорайонах Вологды. В 18:00 по велению Зимнего Волшебника зажгутся огни и на самой главной елке Вологды, которая установлена на площади Революции.